Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Ему и кнопки в руки

  • Телеканалы, контролируемые  Владимиром Плахотнюком, переместили на  выгодные позиции
    Фото: vox.publika.md
    Телеканалы, контролируемые Владимиром Плахотнюком, переместили на выгодные позиции

Moldtelecom изменил список телеканалов платного телевидения. Теперь на первых четырех кнопках в сети Moldtelecom расположены телеканалы, подконтрольные бизнесмену и вице-председателю демпартии Владимиру Плахотнюку. В Moldtelecom изменения объясняют просьбами абонентов. Рекламщики и эксперты считают, что за решением госоператора стоят экономические и политические интересы олигарха.

Оператор платного телевидения ГП Moldtelecom (доля рынка 25,3%) изменил список телевизионных каналов в системе IPTV — платного телевидения посредством интернета. С 25 августа в сетке телеканалов на первых четырех кнопках размещаются телеканалы компании General Media Group, подконтрольной Владимиру Плахотнюку.

В частности, на первой кнопке размещен телеканал Prime, на второй 2Plus, на третьей Canal 3 и на четвертой Publika TV. В Moldtelecom такое решение объяснили стремлением облегчить абонентам доступ к телеканалам «одного и того же жанра, тематики, языка и популярности». «Учтены все предложения абонентов, чтобы удовлетворить самые высокие требования»,— говорится в коммюнике госоператора.

До проведенных изменений на первой кнопке в сети IPTV госоператора располагался общественный телеканал Moldova 1, на второй Prime, на третьей TV7, на четвертой Pro TV. Publika TV была на шестой кнопке, 2 Plus на двенадцатой, а Canal 3 был седьмым в списке телеканалов.

Примечательно, что Moldtelecom сменил кнопку и телеканала Realitatea TV, переместив его с 22-й на восьмую позицию в сетке телеканалов. Официальным владельцем Realitatea TV является молдавский медиаменеджер Дмитрий Цыра, ранее работавший гендиректором телеканала Publika TV. Телеканал Realitatea TV начал вещание летом этого года, перед его запуском господин Цыра опровергал причастность Владимира Плахотнюка к новому телепроекту. Между тем установленное в центре Кишинева телеканалом Publika TV табло, где жители и гости столицы могут оставить свои послания, недавно сменило марку, и теперь на нем значится бренд Realitatea TV.

Гендиректор телеканала TV7 Наталья Давидович (после изменений в сетке Moldtelecom телеканал сместился на девятую кнопку) сказала в беседе с NM, что госоператор не предупреждал телеканал о произошедших рокировках. Само решение оператора госпожа Давидович комментировать отказалась.

На телеканале Moldova 1 свое негативное отношение к ситуации не скрывают. «Наш телеканал, как единственный общественный в стране, должен быть первым в списке»,— считает директор Moldova 1 Мирча Сурду. С другой стороны, отметил он, пятую кнопку легче найти, чем первую, так как она находится посередине пульта телевизора. То же мнение высказал NM исполняющий обязанности главы Teleradio-Moldova Александр Дороган: «Я считаю, что частные операторы могут сами решать, кого на какой кнопке разместить, но госкомпания должна в первую очередь заботиться о государственных интересах».

Игроки рекламного рынка полагают, что изменение кнопок телеканалов — не что иное, как продвижение экономических и политических интересов господина Плахотнюка. «Первые кнопки дают больше рейтинга и смотрибельности, так как человек очень редко переключает пульт дальше десятой кнопки. Это и в экономических, и в политических интересах владельца телеканала. Кстати, сама схема не нова. Например, Prime для кабельных операторов раньше предлагался бесплатно, только если те брали в нагрузку 2 Plus, Canal 3 и размещали их на первых кнопках»,— сказал NM источник на рекламном рынке, настоявший на анонимности.

Эксперты также полагают, что за решением оператора стоят интересы первого вице-председателя демпартии. «Moldtelecom просто-напросто выполняет политический заказ данного господина (Владимира Плахотнюка.— NM). Таким образом, создается благоприятная почва для демпартии перед парламентскими выборами»,— уверен политолог Богдан Цырдя. Он также считает, что решение госоператора продвигает экономические и политические интересы господина Плахотнюка. «Увеличивается количество телезрителей, а значит увеличиваются доходы от продажи рекламы, а также политический эффект от пропаганды в пользу демпартии»,— подытожил эксперт.

Николай Пахольницкий