Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕП может призвать ЕС рассмотреть возможность исключения РФ из SWIFT

Европарламент может призвать Евросоюз рассмотреть возможность исключения России из системы SWIFT в качестве санкций в связи с украинским кризисом, говорится в проекте резолюции пяти фракций Европарламента.

Голосование по резолюции должно пройти в четверг, 18 сентября. "(Европарламент) призывает Евросоюз рассмотреть исключение России <…> из системы SWIFT",— цитирует РИА "Новости" резолюцию.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

Ряд СМИ ранее допускали блокировку доступа РФ к SWIFT в рамках новых санкций Европы, однако позднее агентство "Рейтер" сообщило, что Еврокомиссия не обсуждала такую меру. Согласно источникам агентства, такая мера была сочтена чрезмерно радикальной.