2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Эрдоган набирает больше половины голосов на выборах президента Турции

По итогам подсчета 96% голосов Реджеп Тайип Эрдоган выигрывает выборы президента Турции. ОН набрал 53%, а его основной соперник — представитель Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже — 31%, сообщает РБК.

Эрдоган уже заявил о своей победе. «Мой народ предоставил мне право исполнять обязанности главы государства. Я надеюсь, что никто не будет сомневаться в результатах голосования и ссылаться на демократию с целью оправдать собственное поражение», — цитирует Эрдогана агентство Reuters.

Главы некоторых государств уже поздравили президента Турции с очередной победой на выборах. Среди них лидеры Азербайджана, Венгрии, Палестины и Узбекистана, сообщает Daily Sabah.

Опубликовал поздравительное послание в адрес главы турецкого государства и президент Молдовы Игорь Додон. «Ваша победа уже в первом туре показывает, что Вы заслуженно пользуетесь доверием избирателей и получаете мандат на руководство страной ради ее развития и процветания. Ваша страна остается одним из важнейших партнеров Молдовы, активным инвестором в нашу экономику и спонсором многих социальных программ в первую очередь в Гагаузии.», — написал Додон в соцсети.

Президент также пригласил Эрдогана посетить Молдову в День независимости 27 августа и вместе с ним открыть ремонтируемое властями Турции здание президентской администрации.

Оппозиция пока отказалась признавать победу Эрдогана. По словам представителя НРП, до сих пор не пришли результаты из крупнейших городов страны, где население традиционно поддерживает оппозицию. По его мнению, все еще возможен второй тур.

Эрдоган находится у власти уже больше 15 лет: с 2003 по 2014 год он был премьер-министром, а в 2014 году его впервые  избрали президентом.

В ходе параллельно проходивших парламентских выборов правящая партия АКР набрала 43%, а ее ближайший союзник — Партия националистического движения — 11%. У НРП 23%, у прокурдской Народно-Демократической партии — 11%. Лидер последней — Селахаттин Демиртас — был участником президентских выборов, находясь в тюрьме по обвинению в террористической деятельности.

24 июня в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. Они стали первыми после попытки госпереворота в 2016 году и референдума о расширении полномочий главы государства.

Эксперты не исключали вероятности второго тура президентских выборов. Кроме того, сообщалось, что парламентское большинство может получить оппозиция.

 

Партнерские ссылки