Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

ЕС добавит €5 млн в фонд субсидирования сельского хозяйства Молдовы

Фонд субсидирования сельского хозяйства Молдовы увеличится на €5 млн (более 90 млн леев), которые пообещала выделить Еврокомиссия. Об этом накануне на пресс-конференции сказал глава минсельхоза РМ Василий Бумаков, сообщил TV7.

Министр отметил при этом, что в условиях нового российского эмбарго сумма субсидирования все равно недостаточная, поэтому ведутся поиски дополнительных ресурсов. Сейчас фонд субсидирования сельского хозяйства насчитывает 564,7 млн леев.

Коснувшись акции протеста, организованной аграриями севера страны, которые требовали возвращения на российский рынок, господин Бумаков подчеркнул, что протестами вопрос не решится. Он также высказал мнение, что некоторые политики «используют напряженную ситуацию, которую сами же создали своими ходатайствами в Москву, и манипулируют гражданами».

Плодоовощной кризис в Молдове стал результатом введенного Россией 21 июля эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. По подсчетам переработчиков, их потери от эмбарго могут составить 200 млн леев. Год назад Россия, напомним, ввела эмбарго на ввоз молдавского алкоголя. Потери виноделов за год составили порядка $60 млн.

NewsMaker