Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

ЕС и НАТО не признают договор Абхазии и России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Федерика Могерини заявили о непризнании договора о союзе и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Об этом сообщает во вторник «Апостроф» со ссылкой на пресс-службы Североатлантического альянса и ЕС.

«Этот так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии»,— отметил генсек НАТО. По его словам, альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее признанных международным сообществом границ. «Мы продолжаем призывать Россию отменить признание грузинских регионов Южная Осетия и Абхазия независимыми государствами и вывести свои войска из Грузии»,— заключил генсек.

В Евросоюзе также осудили подписание данного договора. «Подписание Российской Федерацией так называемого "Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве" с самопровозглашенным регионом Грузии Абхазией отрицательно скажется на продолжающихся усилиях в части стабилизации ситуации в сфере безопасности в регионе»,— говорится в заявлении Могерини.

Договор о союзе и стратегическом партнерстве был подписан между Абхазией и Россией 24 ноября в Сочи. Документ рассчитан на 10 лет и предполагает создание объединенных вооруженных сил.