20ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

ЕС и США согласились прекратить действие санкций против Ирана

Власти ЕС приняли решение по итогам переговоров в Лозанне отменить санкции против Тегерана, заявила в четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, пишет "Интерфакс".

"Европейский союз положит конец действию всем экономическим и финансовым санкциям, имеющим отношение к ядерной проблеме",— сказала она на пресс-конференции в Лозанне. "И Соединенные Штаты остановят применение всех второстепенных экономических и финансовых санкций, имеющих отношение к ядерной проблеме, одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих ключевых обязательств в ядерной сфере",— добавила Могерини.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф также сообщил, что все санкции против Тегерана будут аннулированы после заключения всеобъемлющего соглашения по иранскому атому. "Все санкции против Исламской Республики Ирана будут отменены на основании соответствующих процедур",— сказал он на пресс-конференции.

Ранее стало известно, что "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) в рамках достигнутых договоренностей с Ираном обязалась не вводить новые ограничительные меры против Тегерана.

Партнерские ссылки