Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕС намекнул, что аресты в Турции могут повлиять на вступление страны в союз

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан опубликовали совместное заявление, в котором осудили прощедшие сегодня в Турции задержания журналистов, передает РИА "Новости".

"Подобные рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции несовместимы со свободой слова в СМИ, являющейся основным принципом демократии", — отмечается в заявлении.
ЕС выражает надежду на независимое и прозрачное расследование. "Эта операция противоречит европейским ценностям и стандартам, частью которых стремится стать Турция", — заявили европолитики.

По их словам, они выразят свою обеспокоенность на Совете Европы, где во вторник будет обсуждаться расширение ЕС, в том числе и включение в его состав Турции. "Мы напоминаем, что любой дальнейший шаг к принятию какой-либо страны-кандидата зависит от полного соблюдения закона и фундаментальных прав", — говорится в сообщении.

Сегодня в результате рейдов турецкой полиции были задержаны 27 человек. Среди них главный редактор крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций. В письменном заявлении главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу задержанные обвиняются в "создании террористической организации, подлоге и клевете".

В декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации "параллельная структура", которую якобы вдохновляет и финансирует исламский богослов Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.