Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ЕС обсудит новые санкции в отношении России на этой неделе

В Евросоюзе не исключают, что признание результатов выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР может обернуться против России ужесточением санкций, заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич передает «Интерфакс».

В ответ на вопрос журналистов, могут ли выборы в ДНР и ЛНР заставить ЕС пересмотреть санкции в отношении России, Косьянчич заметила, что ограничительные меры «постоянно пересматриваются, и так остается до сих пор».

Представитель Европейской внешнеполитической службы напомнила журналистам о заявлении главы Европейской дипломатии Федерики Могерини от 2 ноября, в котором та подчеркивает, что эти выборы «противоречат духу минского протокола», а также «препятствуют поиску политического решения» украинского кризиса.

Майя Косьянчич сообщила, что о выборах в ДНР и ЛНР речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. Однако предварительный обмен мнениями по этому вопросу может состояться раньше на уровне постоянных представителей государств ЕС, отметила она, не назвав формат встречи.

В воскресенье на территории, подконтрольной подразделениям ДНР и ЛНР, состоялись выборы руководителей и парламентов самопровозглашенных республик. В обеих победу на выборах глав республик одержали действующие руководители — Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Власти ЕС и США ранее заявили, что не признают результатов голосования, поскольку выборы противоречат законодательству Украины и минскому протоколу о прекращении огня.

В ЕС также не исключили, что признание результатов выборов в ДНР и ЛНР может обернуться для России ужесточением санкций.