Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕС обсуждает возможность введения санкций против сепаратистов на востоке Украины

Европейский союз (ЕС) может ввести санкции против отдельных сепаратистов, действующих на востоке Украины. Об этом в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет «Апостроф».

По его словам, список лиц, которым будет ограничен доступ к имуществу и свобода передвижения, сейчас обсуждается в ЕС.

В то же время господин Штайнмайер отметил, что на встрече министров иностранных дел ЕС 17 ноября в Брюсселе не планируется затрагивать вопрос об усилении санкций против России.

«Экономическое давление сегодня уже и так значительно — в меньшей степени как результат санкций, больше — как следствие бегства капитала, незащищенности инвестиций, падения курса национальной валюты и снижения цен на нефть»,— заявил министр.

Кроме того, господин Штайнмайер считает целесообразным собрать за одним столом представителей ЕС и Евразийского союза, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между ЕС и Россией. «Если вспомнить, как нервно реагирует Россия на соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и как нервно реагирует Евросоюз на проект Евразийского экономического союза, то стоило бы свести представителей ЕС и ЕАЭС для первого контакта»,— считает министр.