Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕС отказался от продления «Северного потока» в Великобританию

  • Изображение
    Фото: http://neftegaz.ru

Планы по продлению газопровода «Северный поток» до Великобритании стали жертвами ухудшения отношений между Россией и Западом. Страны Евросоюза отказались одобрить проект, который привел бы к усилению их зависимости от российского газа, пишет РБК.

Официальный представитель «Северного потока» подтвердила The Times, что у консорциума «нет мандата на расширение проекта». В связи с этим он сосредоточится на работе в качестве эффективного оператора газопровода, добавила она.

Сотрудник аналитического центра Chatham House Джон Лоу (John Lough) напоминает, что одной из первоначальных целей «Северного потока» было проникновение на британский рынок. Однако с учетом текущей напряженности в отношениях России с западными странами он не видит возможности, «чтобы этот проект пошел дальше чертежей». Лоу добавил, что состояние газовых поставок через Украину едва ли благоприятствует попыткам «Газпрома» расширить европейский рынок.

О планах продлить «Северный поток» до Великобритании стало известно в 2012 году вскоре после открытия газопровода. В апреле 2013 года было подписано соглашение о намерениях по расширению «Северного потока» между «Газпромом» и нидерландской компанией Gazunie. Глава российского концерна Алексей Миллер тогда пояснял, что голландцы собираются участвовать в строительстве четвертой нитки газопровода, которая пройдет через Нидерланды в Великобританию.

По его словам, по своей мощности новый участок будет сравним с мощностями первых двух веток газопровода, проложенных в Германию по дну Балтийского моря. Миллер также добавил, что британская компания BP по-прежнему проявляет интерес к проекту.

«Северный поток» проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского Выборга до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составляет более 1,2 тыс. км.

Оператором «Северного потока» является совместное предприятие Nord Stream AG, в котором «Газпром» имеет 51%. Остальными инвесторами являются Wintershall Holding и E.On Ruhrgas, владеющие по 15,5%, Gasunie и GDF Suez (им принадлежит по 9%). Стоимость строительства газопровода составила $15 млрд.