Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

ЕС планирует к 2030 году снизить выброс парниковых газов на 40%

Евросоюз должен сократить на 40% выбросы парниковых газов и увеличить на 27% уровень возобновляемой энергии от всего энергопотребления ЕС к 2030 году. Об этом лидеры стран ЕС договорились на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Это было не легко, совсем не легко, но нам удалось прийти к справедливому решению. Оно ставит Европу на амбициозный, но экономически эффективный путь по вопросам климата и энергетики. Изменение климата – одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством. В конечном счете, речь идет о его выживании. Это пример долгосрочной политики», - сказал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в этой связи.

На саммите должен быть утвержден пакет климатических и энергетических мер, рассчитанных до 2030 года.

Представленный в январе Еврокомиссией пакет мер предполагает сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Не все страны ЕС изначально были согласны с предлагаемыми мерами. Государства Восточной Европы обеспокоены тем, как скажутся эти меры на экономике.

Польша, которая сильно зависит от угля, опасается, что новые европейские обязательства приведут к снижению темпов роста ее экономики.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей пообещал, что некоторые более бедные европейские страны получат финансовую помощь.

Великобритания также выступила против жестких национальных обязательств по развитию обновляемых источников энергии, таких как ветряная, солнечная и гидроэнергетика.  Британия намерена развивать добычу сланцевого газа и атомную энергетику как альтернативы нынешней зависимости от импорта нефти и газа.