Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕС подсчитал количество своих граждан среди боевиков ИГИЛ

По оценкам Европейского союза, более 3 тыс. его граждан воевали, воюют или погибли в боях в составе вооруженных формирований так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта".

"Эта цифра, конечно, неточная. Я просто собираю сведения, которые мне дают министры, спецслужбы стран-членов союза. Я думаю, что эту цифру надо принять как более или менее достоверную. Но она включает всех людей, которые вовлечены или были вовлечены в боевые действия в Сирии и Ираке. То есть погибших там, воюющих в настоящее время и вернувшихся и даже тех, кто серьезно собирается отправиться туда",— заявил координатор антитеррористической деятельности ЕС Жиль де Керхове в видеоинтервью на сайте Совета ЕС. Оно посвящено предстоящей встрече министров внутренних дел стран ЕС по этой проблеме, пишет "Интерфакс".

"Если считать по странам ЕС, то есть основная группа из девяти-десяти стран, которые затронуты этим явлением: прежде всего Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Швеция, Великобритания, в меньшей степени Испания, Австрия",— отметил де Керхове.

Он считает, что не все эти люди представляют общественную опасность, вернувшись в Европу, но все требуют внимательного мониторинга и оценки опасности. Кого-то надо преследовать по суду за участие в террористической организации, за военные преступления и преступления перед человечностью. Проблема в том, что для суда нужны веские улики.

В ЕС с июня прошлого года выполняется всеобъемлющая стратегия борьбы с явлением "иностранных боевиков" — граждан стран союза.