Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

ЕС поможет рыбакам, пострадавшим от российского эмбарго

Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству принял решение оказать помощь рыболовам, пострадавшим от российского продовольственного эмбарго, заявила член Европейской комиссии по морским делам и рыболовству Мария Даманаки.

«Итальянский председатель Евросоюза и члены Совета ЕС были единогласны в том, что наши рыбаки действительно могут получить компенсацию в результате российского запрета на импорт продукции европейского рыболовства»,— сказала еврокомиссар, выступая во вторник на пресс-конференции в Брюсселе. Она сообщила, что несколько государств ЕС затронуты этим российским запретом, в частности страны-экспортеры скумбрии и сельди.

Рыбакам перенесут на следующий год часть квоты по ежегодному вылову той или иной рыбы, правда, после анализа учеными возможностей соответствующего морского ресурса перенести в дальнейшем повышенную нагрузку, объяснила госпожа Даманаки. Кроме того, ЕС поможет рыболовецкому сектору стран Евросоюза найти другие рынки сбыта, пишет «Интерфакс».

С августа Россия ввела запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, США и ряда других государств, присоединившихся к ограничительным мерам против Москвы.