Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ЕС примет «исключительные меры» для поддержки производителей персиков и нектаринов

Еврокомиссия (ЕК) объявила о принятии "исключительных мер" поддержки производителей персиков и нектаринов. Такое решение вызвано падением в Евросоюзе цен на эти культуры и усугубляющим положение отрасли продовольственным эмбарго России. Далее будут поддержаны и другие экспортеры продовольствия в РФ, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ЕК Роджера Уайта. 

ЕК решила компенсировать объединениям производителей торговые изъятия в размере до 10% произведенной продукции (вместо 5%, разрешенных до сих пор), чтобы не допустить падения цен. "Эта продукция может быть использована для бесплатного распределения, например, среди школ, больниц и военнослужащих",— сказал господин Уайт.

По его словам, меры поддержки распространяются также на производителей, не являющихся членами отраслевых объединений. Им будет предоставлена компенсация в размере 50% от суммы, предусмотренной для членов союзов производителей персиков и нектаринов.

"Формальное решение будет принято в ближайшие недели, но оно будет применяться задним числом, с сегодняшнего дня",— добавил чиновник, сообщив, что за этим могут последовать меры поддержки и других европейских экспортеров продовольствия в РФ.

Россия с 7 августа ввела эмбарго на ввоз ряда категорий продовольствия из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения приняты Москвой в ответ на санкции Запада против России в связи с ее позицией по ситуации на Украине.

NewsMaker