0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

ЕС призывает Молдову обеспечить прозрачное разбирательство по делу о незаконных тендерах при закупке медикаментов

Делегация Евросоюза в Кишиневе будет внимательно следить за расследованиями Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК), пишет IPN.

В ходе рабочего заседания, которое состоялось 10 апреля, директор НЦБК Виорел Кетрару сказал руководителю Политического и экономического отдела Делегации ЕС Вихеру Слагтеру, что расследования, связанные с банками и госзакупками в сфере здравоохранения являются приоритетными для следователей и прокуроров.

По поводу последней операции, в результате которой были задержаны 16 чиновников, являющихся в основном представителями правящих партий, Кетрару выразил уверенность, что политики с максимальной осторожностью будут формулировать свои обращения к обществу, абстрагируясь от тех лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело за коррупцию.

Слагтер, в свою очередь, отметил, что делегация ЕС внимательно следит за развитием последних расследований, в которых вовлечены чиновники высокого ранга, и надеется, что дело будет расследовано до конца и предано суду. «Мы призываем власти Молдовы воздержаться от вмешательства в процесс расследования случаев коррупции на высоком уровне, в том числе отказаться от давления на следователей, прокуроров и судей. Мы призываем власти обеспечить справедливое и прозрачное судебное разбирательство, без какого-либо политического или иного рода давления»,— сказал европейский представитель.

Наццентр по борьбе с коррупцией является частью рабочей антикоррупционной группы, состоящий из представителей дипломатических миссий ЕС, аккредитованных в РМ, и офицеров НЦБК. Группа призвана оказать помощь и контроль за антикоррупционными мероприятиями, проводимыми НЦБК.

Партнерские ссылки