Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ЕС считает санкции РФ политически мотивированными и не исключает ответных мер

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Евросоюз считает политически мотивированными торговые ограничения со стороны Российской Федерации и оставляет за собой право ответных действий. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан, сообщил ИТАР-ТАСС

«Очевидно, что это решение политически мотивировано»,— сказал господин Венсан журналистам в Брюсселе. По его словам, Еврокомиссия изучит постановление правительства России о введении торговых ограничений в отношении ЕС и оставит за собой право отреагировать на эти меры надлежащим образом.

С сегодняшнего дня Россия ввела полный запрет на поставки из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

При этом он отметил, что санкции не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей. Господин Медведев добавил, что «ограничения вводятся сроком на один год, но, если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».

Премьер РФ также обратил особое внимание на то, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее Евросоюзом и США санкции. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли»,— отметил он.

NewsMaker