Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕС создаст медицинские группы быстрого реагирования для борьбы с Эболой

ЕС создаст медицинские группы быстрого реагирования для развертывания в очагах распространения болезни, вызванной вирусом Эболы (БВВЭ). Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по борьбе с распространением БВВЭ.

«Совет ЕС выступил за создание странами Евросоюза специального резерва медицинских экспертов, сформированного на добровольной основе, для быстрого и целевого развертывания на местах в зоне распространения вспышек БВВЭ»,— цитирует ИТАР-ТАСС заявление.

Сообщество объявило о своей готовности оплачивать до 100% стоимости эвакуации из стран Африки, зараженных вирусом Эбола, иностранных медиков. ЕС намерен «гарантировать оказание необходимой помощи для работников международных медицинских организаций, включая оказание им помощи в стране пребывания и до медицинской эвакуации коммерческими самолетами или при помощи национальных возможностей государств ЕС». «Операции по эвакуации подлежат финансированию на уровне до 100% из бюджета ЕС, решения будут приниматься индивидуально по каждому случаю»,— говорится в документе.

В рамках усилий по борьбе с Эболой ЕС также создал специальную экспертную группу в рамках Европейского центра по координации кризисного реагирования для обеспечения взаимодействия между государствами и институтами ЕС по борьбе с распространением болезни как внутри Евросоюза, так и в государствах Африки, наиболее пострадавшими из которых являются Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, где, по данным ВОЗ, от этой болезни скончались уже 4,5 тыс. человек.