Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

ЕС уполномочен обещать

ЕС рассмотрит возможность предоставления дополнительной финансовой помощи пострадавшим от российского эмбарго молдавским сельхозпроизводителям и увеличения квот на импорт молдавских яблок, слив и винограда. Таков главный итог состоявшегося накануне в Кишиневе заседания группы «За европейское действие Республики Молдова» на уровне глав МИД стран-членов ЕС.

Заседание группы «За европейское действие Республики Молдова» в Кишиневе было приурочено к временному введению в действие с 1 сентября Соглашения об ассоциации с ЕС. Это означает, что около 80% положений соглашения будут применяться еще до ратификации документа всеми 28 государствами-членами ЕС. К настоящему времени соглашение ратифицировано Румынией, Литвой, Латвией, Эстонией и Мальтой.

Из 28 стран ЕС на уровне глав МИДов в Кишиневе были представлены лишь десять, среди которых ближайшие партнеры Молдовы: Румыния, Польша, Литва, Болгария. Остальные направили госсекретарей, а некоторые и вовсе ограничились присутствием аккредитованных в Кишиневе послов. Что, впрочем, не помешало министру иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Наталье Герман назвать встречу «красноречивым жестом поддержки, которой пользуется наша страна со стороны европейского сообщества».

Зато среди гостей оказалась министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, два дня тому назад назначенная на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Поездка в Кишинев стала для нее первым визитом после назначения. Впрочем, к исполнению новых обязанностей она приступит лишь 1 ноября. Правда, в ЕС ее уже окрестили политиком, «лояльным России». «Республика Молдова является примером для государств с европейскими устремлениями, так как избрала путь на Запад и одновременно выступает за сохранение хороших отношений с Востоком»,— сказала она на встрече с молдавским премьером Юрие Лянкэ.

Прибыл на заседание и главный идеолог молдавской «истории успеха» в ЕС еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он пообещал, что Евросоюз поможет Молдове преодолеть проблемы, связанные с российским эмбарго. Речь, по его словам, идет как об увеличении квот на поставки молдавской сельхозпродукции в страны ЕС, так и о финансовой помощи для фермеров, пострадавших от санкций России. «Будем воплощать понятие "солидарность" в конкретных действиях»,— пообещал господин Фюле. По его словам, объем ежегодной помощи, выделяемой Молдове Брюсселем, в ближайшие три года достигнет €130 млн.

В остальном заявления европейских гостей конкретикой не отличались и несли скорее символическую нагрузку. Госсекретарь МИД Германии Михаель Рот сказал, что Молдова уже является частью Европы. Его коллега из Франции Арлем Дезир высказал мнение, что подписанное Молдовой 27 июня Соглашение об ассоциации с ЕС принесет не только благополучие для граждан, но и стабильность и безопасность для Молдовы как государства. «Мы хотим видеть, как Молдова развивается рядом с ЕС»,— сказал глава МИД Мальты Джордж Велла. И честно предупредил, что «процесс это длительный».

В своих выступлениях дипломаты старательно избегали острых геополитических тем, особенно связанных с ситуацией на Украине. Из общего тона выбился разве что президент Молдовы Николае Тимофти. В своем выступлении он заявил, что права независимых государств в регионе попираются и через 23 года после развала Советского Союза. Господин Тимофти высказался в поддержку территориальной целостности Украины и осудил вмешательство России в конфликт на востоке соседней страны. 

Вернуть дискуссию в дипломатическое русло поспешил премьер Юрие Лянкэ. «Встреча посвящена самому важному проекту нашей страны — европейскому будущему. Оно вдыхает жизнь в нашу программу евроинтеграции, помогает нам мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулирует веру нашего народа в его будущее»,— сказал он. Глава правительства выразил надежду, что визит многочисленных европейских гостей «будет способствовать оказанию помощи и выражению солидарности, что проявится в конкретных действиях, позволяющих ускорить реформы и преодолеть трудности».

Ирина Ивашкина