Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ЕС усиливает пограничный контроль для борьбы с терроризмом

После январских терактов в Париже в ЕС усиливается пограничный контроль. Еврокомиссия приняла решение о внесении изменений в базу данных SIS.

В борьбе против международного терроризма Европейский союз делает ставку на усиление пограничного контроля и расширение сотрудничества с интернет-провайдерами. В этих целях Европейская комиссия 29 января внесла изменения в Шенгенскую информационную систему SIS. Таким образом, будут расширены возможности спецслужб, позволяющие задерживать при въезде или выезде из ЕС предполагаемых джихадистов с европейскими паспортами, отмечает «Апостроф», ссылаясь на агентство dpa.

В то же время теме борьбы с терроризмом посвящена и встреча министров внутренних дел ЕС, проходящая в Риге. Речь там идет об усилении информационного обмена между полицией и спецслужбами разных стран.

Главы МВД договорились принять дополнительные меры для предотвращения радикализации молодых людей в государствах Евросоюза. В этих целях планируется расширить сотрудничество с ведущими интернет-компаниями, такими как Google, Facebook и Twitter. Тема борьбы с международным терроризмом станет одной из основных на саммите Европейского союза, который состоится в Брюсселе 12 февраля.