Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЕС ввел запрет на поставки в Крым более чем 200 наименований товаров

Евросоюз ввел запрет на поставки в Крым более чем 200 наименований товаров — от обычных зажигалок до яхт, кораблей, плавучих конструкций, "самолетов и космических кораблей, а также запчастей к ним". Полный список содержится в приложении к перечню новых ограничений для Крыма, согласованному в четверг и опубликованному в официальном журнале ЕС, сообщил ИТАР-ТАСС.

Эти товары условно разделены на восемь категорий, но по сути на полуостров запрещен ввоз любых видов промышленной продукции.

Кроме того, ЕС запретил своим компаниям предоставлять туристические услуги на территории Крыма, а круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом сообщества,— заходить в семь портов: Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун.

Европейским компаниям отныне запрещено поставлять технологии и оборудование для транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки и добычи углеводородов и минералов, а также оказывать содействие или посреднические услуги в создании инфраструктуры в этих областях.

Введенные ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию воссоединения Крыма с Россией.