8ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

ЕС выделит €1,2 млн на улучшение надзора за банковским сектором Молдовы

Евросоюз выделит €1,2 млн на реализацию проекта Twinning «Развитие компетенций Нацбанка в области банковского регулирования и надзора в контексте требований Европейского союза». Нацбанк Молдовы будет внедрять проект, о запуске которого было объявлено сегодня, вместе с центробанками Румынии и Голландии.

На сегодняшней презентации проекта президент Нацбанка РМ Дорин Дрэгуцану сообщил, что «идея  такого проекта возникла еще в 2011 году в ходе совместных работ с голландскими коллегами, и вот спустя четыре года проект удалось запустить». «С технической точки зрения в 2017 году истекает крайний срок по внедрению в Молдове европейских практик, тогда же заканчивается срок реализации проекта (срок реализации проекта — два года.— NM)»,— отметил он.

Дрэгуцану подчеркнул, что принципы «Базеля-1», предложенные Базельским комитетом (Швейцария) по банковскому надзору и внедренные в Молдове, не позволяют осуществлять надзор в той мере, которые бы отвечали нынешним требованиям. «К тому же некоторые страны уже внедрили принципы "Базеля-3"»,— сказал он, отметив, что такого рода переход неизбежен.

Глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола сообщил, что цель проекта — оказание технической помощи НБМ для укрепления ее функций. «В рамках данного проекта НБМ сможет внедрить лучшие европейские практики регулирования и надзора за банковским сектором»,— сказал он, назвав проект «наиболее важным из финансируемых в Молдове, учитывая нынешние обстоятельства». Тапиола обратил внимание, что для повышения доверия к молдавской банковской системе необходимы четкие, прозрачные и равные правила игры на банковском рынке. Глава делегации Евросоюза в очередной раз обратил внимание на проблему корпоративного управления молдавскими банками и повышения прозрачности структуры акционеров.

На церемонии запуска проекта также присутствовали спикер парламента Андриан Канду, и.о. премьер-министра Наталья Герман, представители центробанков Румынии и Голландии, руководители молдавских банков, глава постоянного представительства МВФ в Молдове Армине Хачатрян.

Целью проекта является, в частности, улучшение пруденциальных норм банков, способствующих созданию устойчивой и конкурентоспособной банковской системы. Таким образом, согласно обязательствам, принятыми Молдовой в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, в течение трех лет с момента его подписания законодательство РМ будет приведено в соответствие с документами ЕС и международными нормами, связанными со стандартами «Базеля-3».

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки