22ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

«Если хочешь оставить свой след в истории...». Политический «наставник» Додона провел публичную лекцию в Кишиневе

Глава российского Сбербанка Герман Греф, приехавший в Кишинев по приглашению президента Игоря Додона, прочитал во Дворце республики лекцию «Технологические тренды и факторы опережающего развития». Отвечая на вопросы, Греф, в частности, сказал, что  Сбербанк не заинтересован в приходе на молдавский рынок. А Додон рассказал, как Греф девять лет назад помог ему сформировать правильную цель в политике — в нее стоит идти, если «хочешь  оставить свой след в истории». 

Говоря о том, что Сбербанк не собирается приходить на молдавский рынок, Греф добавил, что банк при этом заинтересован в реализации гуманитарных проектов в Молдове. О каких проектах идет речь, он не уточнил, но добавил, что обсуждает этот вопрос с президентом  Додоном.

Это подтвердил и сам Додон. Подробностями проектов он, впрочем, тоже не поделился.

На лекции в Кишиневе, которая прошла во Дворце республики 24 апреля, Герман Греф рассказал, что в ближайшее время мир ждет период экспоненциального роста (в переводе на обычный язык — это быстрый, как правило, безудержный рост), а объемы данных, воспроизводимые человеком в ближайшие семь-восемь лет увеличатся в 100 раз — с 500 Мб в день до 62 Гб в день. Греф также рассказал о том, как быть эффективным менеджером.

Игорь Додон, рассказывая в Facebook о лекции Грефа, написал: «Сегодня состоялась очень теплая встреча и хорошее двухстороннее общение с моим другом Германом Грефом [...] Он провел в Кишиневе блестящую публичную лекцию по актуальной экономической теме».

 

В другом посте Додон рассказал, как после завершения мандата на посту министра экономики в 2009 году он «зашел в кабинет Грефа в Сбербанке» и спросил его: «Что мне дальше делать, ваше мнение?». Греф на это, по словам Додона, сказал: «А какова твоя цель? У простых людей есть простые цели — семья, дети, здоровье, внуки [...] А у политиков есть цели двух типов — заработать всеми возможными способами, чтобы реализовать свои простые цели, или же оставить в истории свой след. Если у тебя первая цель [...], можешь остаться работать у меня. Но если ты хочешь как политик оставить свой след в истории — это самое важное».

С 2009 года, по словам Додона, он следует этой «рекомендации Германа Оскаровича».

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки