Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

«Если они говорят, что я брал взятку, пусть принесут ее в суд». Дорин Киртоакэ останется под домашним арестом

Апелляционная палата (АП) в четверг, 20 июля, отклонила кассацию адвокатов мэра Кишинева Дорина Киртоакэ об освобождении его из-под домашнего ареста. Адвокаты оспорили решение суда Буюкан от 14 июля о продлении домашнего ареста мэру Кишинева на 25 дней. Киртоакэ назвал решение АП несправедливым и непонятным.

«Мне не ясно, почему суд не учел аргументы адвокатов, они были очень понятными», — сказал Киртоакэ. Он также отметил, что прокурор не стал дожидаться решения АП и предположил, что гособвинитель знал, каким будет результат заседания.

«Дело шито белыми нитками. Уголовное преследование завершилось, прокурор сказал, что ему больше нечего делать. Я ознакомился с делом и был ошарашен тем, что увидел, этими глупостями и необоснованными обвинениями, фотографиями с кошкой», — сказал Дорин Киртоакэ.

Он попросил опубликовать уголовное дело и предположил, что прокурор, отказывающийся это делать, возможно, стыдится проделанной работы. «Мы проконсультируемся с адвокатами, можем ли мы сами опубликовать дело. Сейчас мы не можем разглашать детали дела, но рано или поздно это можно будет сделать», — отметил мэр.

Киртоакэ также потребовал, чтобы судебный процесс был открытым. Он напомнил, что существует презумпция невиновности, и это прокуроры должны доказывать его вину.

«Если они говорят, что я брал взятку, пусть принесут ее в суд, чтобы я ее хоть увидел. Мы можем подать на них в суд за ущемление чести и достоинства», — заключил Дорин Киртоакэ.

Мэра  Киртоакэ задержали 25 мая по делу о платных парковках. Уже 26 мая ему официально предъявили обвинение в злоупотреблении влиянием, а суд принял решение перевести его под домашний арест на 30 суток. Затем суд продлевал его арест.

Неделю назад прокуроры сообщили, что Дорину Киртоакэ выдвинули еще одно обвинение. «Речь идет о двух преступлениях: извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции», — пояснил прокурор Думитру Робу. По информации прокуроров, дело Киртоакэ скоро будет завершено и передано в суд.

Александра Батанова

Партнерские ссылки