Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«Если в ближайшее время будет, не дай бог, убит или ранен журналист, то пускай Пореченков знает: кровь на его руках»

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев осудил поступок актера Михаила Пореченкова, который во время визита в Донецк стрелял из пулемета в каске и бронежилете с надписью «Пресса». В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» господин Гусев заявил, что актер «не имел права с надписью "Пресса" появляться с оружием в руках». 

«Это ужасно, горько и обидно, что все наши труды последних месяцев сошли на нет. Мы добивались от международной общественности, от российских средств массовой информации, от властей, чтобы была единая форма для журналистов — "Пресса" на каске, на бронежилете: отличительные знаки, согласно всем международным правилам, создают определенную безопасность для журналистов. Одним своим глупейшим поступком Пореченков разрушил всю эту ситуацию, баланс, которого на сегодня мы добились. Посмотрите, если в ближайшее время будет, не дай бог, убит или ранен журналист, то пускай Пореченков знает: кровь на его руках»,— заявил Павел Гусев. 

По словам главы Союза журналистов Москвы, Михаил Пореченков «надел форму и как журналист не имел права касаться оружия, не имел права стрелять в зоне конфликта, он не имел права с надписью "Пресса" появляться с оружием в руках, а тем более фотографироваться и вести съемки, он вообще этого не имел права делать». «Мне кажется, что, кроме узнаваемого лица, Пореченков должен иметь и голову на плечах, и какие-то внутри там вещества должны шевелиться у него»,— добавил господин Гусев.

Он также зачитал текст заявления Союза журналистов Москвы, который будет направлен в Международную конфедерацию журналистов, в Союз кинематографистов, а также в Луганскую и Донецкую области: «Мы заявляем, что этот акт не имеет никакого отношения к журналистскому сообществу, мы просим все силы, которые являются противоборствующими в зоне конфликта, иметь это в виду. Мы требуем извинений от Пореченкова и надеемся, что этот поступок никак не отразится на жизни российских журналистов».

Актер Михаил Пореченков побывал в Донецке 30 октября. Он передал пророссийским сепаратистам гуманитарную помощь, а также привез им запрещенный к показу на Украине фильм «Поддубный». Господин Пореченков посетил контролируемый ополченцами донецкий аэропорт, где пострелял из крупнокалиберного пулемета «Утес». Во время стрельбы на актере были бронежилет и каска с надписью «Пресса». 

Упражнения Михаила Пореченкова в стрельбе снимались на видео. Инцидент моментально стал скандальным. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении актера Пореченкова. 

«Следственным управлением МВД возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч. 4 КК Украины. Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от семи до 12 лет»,— написал господин Аваков на своей странице в Facebook.

Арсен Аваков выразил уверенность, что Интерпол «неизбежно» подключится к этому делу и «активно поддержит розыск» господина Пореченкова. Уголовное дело в отношении актера по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины («За участие в террористической деятельности») возбудила и Служба безопасности Украины.

Сам актер заявил, что не знал, что стрелял в каске с надписью «Пресса». «Знаете, я это делал-то не специально. Что дали. Во-первых, я не видел никакой надписи. А потом, такая история, которую раздувают вокруг того, что я там на позициях, веду огонь. Ну послушайте, у меня фотографий моих и видео с оружием в руках — выше крыши. Просто эта ситуация сразу же… Поэтому начинают вдруг комментировать так уже, что просто полный ужас. Это неправильно. Я не видел ни надписи, поэтому никак не могу комментировать это»,— сказал актер «Эху Москвы в Санкт-Петербурге».

NewsMaker