30ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

«Если вы думаете, что это предвыборный ход, то ошибаетесь». Сильвия Раду пообещала избавить Кишинев от ям на дорогах

С понедельника, 2 апреля, в Кишиневе начнут латать все ямы, образовавшиеся на дорогах после зимы. Об этом на пресс-конференции 30 марта объявила и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду. Ремонт планируется закончить за два месяца, а работать будут только в дневное время. Раду заранее извинилась перед кишиневцами за возможные проблемы с движением, и заверила, что эти работы никак не связаны с близкими выборами столичного мэра.

Раду также заверила, что будут ремонтировать и дороги во дворах жилых домов и делать это будут качественно. «Не будет так, как в прошлые годы — бросили какие-то опилки и все», — пообещала и.о. мэра.

Ремонт планируется завершить за два месяца. Из-за того, что пока по ночам холодно, а во дворах нельзя шуметь после 11 вечера, дороги будут ремонтировать только днем. «Хочу заранее попросить прощения у кишиневцев за то, что движение на улицах, где проводятся работы, будет затруднено», — сказала Раду. И заверила, что мэрия ежедневно будет сообщать о том, на каких участках дорог ведутся работы.

И.о. главы управления транспорта Виталий Бутучел, в свою очередь, сообщил, что план этих работ уже составлен, и они начнутся 2 апреля. Выполнять их будет муниципальное предприятие Exdrupo. При этом Бутучел не исключил, что городские службы не уложатся в двухмесячный срок, потому что на этот раз мэрии «важнее качество, чем скорость». Проверять ход работ будет сама Раду при содействии местных экспертов в этой области.

«Вы видели, как работали в прошлые годы? Некачественно, плохо, не выполняли технические задачи, не сдавали вовремя, была коррупция», — отметила в этой связи Раду.

newsmaker.md/rus/novosti/ehat-kopat-chto-ne-tak-s-remontom-tsentralnyh-ulits-kishineva-26310
 

По просьбе NM Раду уточнила, что мэрия провела внутренний аудит и обнаружила, что ранее при ремонте дорог нередко использовали дешевые некачественные материалы, которые по документам проводили как дорогостоящие. «Все документы переданы в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Мы здесь не для того, чтобы судить, а чтобы навести порядок в Кишиневе. Остальное — работа компетентных органов», — сказала Раду.

Она также рассказала, что в июне начнется второй этап ремонтных работ: капитальный ремонт некоторых улиц, включая центральные. «Новый мэр, [которого изберут на майских выборах], должен будет только подписать приказы — все проекты уже готовы», — уточнила Раду.

На вопрос корреспондента NM о судьбе проекта ремонта центральных улиц Кишинева, который проводился за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и был заморожен, и.о. главы управления транспорта Бутучел заметил, что мэрия решила найти на это, в том числе, собственные средства.

«Что касается капитального ремонта, то мы многие годы шли по единственному пути — внешнего финансирования. В бюджете на этот год мы предусмотрели средства на капитальный ремонт улиц 31 августа 1989, Тигина и Александру чел Бун. На следующий неделе объявим  тендер. […] Летом к этому проекту подключатся и иностранные компании, которые выиграли тендер ранее», — рассказал Бутучел.

Раду, отвечая на тот же вопрос, сказала, что не знает, почему эти работы прекратили. «Мы должны завершить этот проект. С ЕБРР мы уже потеряли грант примерно на €6 млн из-за того, что не выделяли на эти работы средства из городского бюджета. И был риск потерять все финансирование», — пояснила Раду, добавив, что проект планируется завершить в этом году.

Всего на ремонт дорог в этом году в столичном бюджете предусмотрено 125 млн леев. Как пояснила Раду, если этих денег не хватит, в середине года муниципальный совет может пересмотреть бюджет и выделить дополнительные средства.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-v-munsovete-ebrr-gotov-prodolzhit-finansirovat-remont-kishinevskih-dorog-31915
 

Поинтересовались журналисты и тем, не связано ли решение Раду срочно отремонтировать дороги с близкими выборами столичного мэра, которые пройдут 20 мая. На вопрос, нет ли здесь электорального подтекста, Раду ответила: «Если вы думаете, что ремонт дорог — это предвыборный ход, то ошибаетесь. Это работа, которую нужно делать каждую весну. […] Кроме того, я не выдвигала себя кандидатом в мэры Кишинева. Я еще не решила, буду ли это делать».

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки