Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить за пытки €30 тыс. ущерба

Двое братьев получат из госбюджета €30 тыс. Решение об этом было вынесено Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), констатировавшим, что они были подвергнуты пыткам. Правительство Республики Молдова признало свою вину в данном деле и должно выплатить ущерб, затребованный истцами, сообщает noi.md.

Как отмечают юристы ассоциации Promo-LEX, в августе 2007 года Андриан и Константин Репешко были насильно задержаны и привезены в комиссариат полиции Ботаники. Их обвинили в совершении преступления и подвергли пыткам, для того чтобы принудить признать вину. Из их заявления следует, что их неоднократно избивали разные полицейские. За время пребывания в полиции им не была оказана медпомощь.

В жалобе, поданной в Высший суд Страсбурга, пострадавшие заявили о нарушении 3 статьи Европейской конвенции по правам человека: об агрессивном отношении со стороны полиции, нечеловеческих и унизительных условиях содержания, отсутствии медицинской помощи в период заключения и неспособности расследовать эффективно поданную ими жалобу.