Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

ЕСПЧ признал Россию виновной по двум делам о нарушении прав человека в Приднестровье

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 9 мая признал Российскую Федерацию виновной в нарушении прав человека в приднестровском регионе. Решения приняты по двум делам. По одному Россия обвиняется в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность, права на собственность и права не подвергаться бесчеловечному обращению. Во втором также было нарушено право на собственность, сообщает ассоциация Promo-LEX.

Первое решение ЕСПЧ вынес по жалобе бизнесмена из Слободзейского района Виталия Еременко. Приднестровская милиция арестовала его в  2011 году. Его лишили принадлежавшей ему собственности, приговорив в 2013 году к 12 годам заключения с конфискацией имущества. В 2016 году по распоряжению тогдашнего приднестровского лидера Евгения Шевчука Еременко выпустили на свободу. Суд установил, что за пять с половиной лет, проведенных в тюрьме, он неоднократно подвергался бесчеловечному обращению. Несмотря на ухудшение состояния здоровья, ему отказывали в медицинской помощи.

ЕСПЧ констатировал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, на частную и семейную жизнь, на частную собственность, а также права не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению. Суд постановил возместить заявителю ущерб 142 775 евро.

Второй истец — предприниматель из Кочиер Дмитрий Пэдурец. В 2010 году, когда он вез из Дубоссар сельскохозяйственную продукцию, его остановили работники приднестровской таможни, конфисковали автомобиль и продукцию. Позже ему пришлось заплатить штраф 1320 евро, чтобы выкупить свой автомобиль. ЕСПЧ постановил, что за нарушение права на собственность истцу должна быть выплачена компенсация   6320 евро.

Оба иска были поданы против Республики Молдова и Российской Федерации, однако, как и в предыдущих делах по событиям в Приднестровье, суд постановил, что ответственность за события в регионе несет Российская Федерация.

Ольга Гнаткова