Четверг 20 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

ЕСПЧ призвал украинскую летчицу Савченко прекратить голодовку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отреагировал на заявление адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве в убийстве российских журналистов — суд просит фигуранту срочно прекратить голодовку.

Как говорится в документе ЕСПЧ, у России затребована информация относительно ситуации с Савченко. "Суд призывает госпожу Савченко прекратить ее голодовку и требует от российских властей предоставить фактическую информацию относительно ситуации вокруг нее",— говорится в заявлении. В документе также говорится, что делу украинки придан приоритет.

По версии российского следствия, 33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и оказала пособничество в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, координаты которых она якобы передала военным. Летчица заявляет, что была похищена с территории Украины, не признает вину и с декабря держит голодовку.

В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ, напоминает "Интерфакс".