1ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

ЕСПЧ задал вопросы по делу Платона. Правительство получило письмо из Страсбурга

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил у молдавского правительства объяснений в связи с жалобами, которые подали адвокаты Вячеслава Платона. Речь идет о нарушении права на защиту и о содержании в тюрьме в бесчеловечных условиях. Еще одну жалобу — о помещении Платона под предварительный арест ЕСПЧ принял к рассмотрению.

Адвокат Валерий Пешка сообщил, что получил ответы из ЕСПЧ на две из трех жалоб о нарушении прав Платона, приговоренного в прошлом году к 18 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег. По словам адвоката, эти две жалобы касаются нарушения права на защиту и содержания Платона в бесчеловечных условиях в тюрьме №13.

«Нам препятствовали во встречах с клиентом в тюрьме, было также нарушено право на защиту при задержании и применении меры пресечения в виде ареста, не было предоставлено время подготовиться к защите и др. В жалобе в ЕСПЧ говорится также об отсутствие медицинской помощи и медикаментов и отказе в их предоставлении», — сказал Плешка.

newsmaker.md/rus/novosti/platon-obnaruzhil-videoslezhku-v-svoey-tyuremnoy-kamere-29685
 

Плешка рассказал NM, что ЕСПЧ попросил молдавское правительство прокомментировать факты, изложенные в жалобах: было ли обеспечено право на защиту Платона, было ли разрешено, чтобы его защищали выбранные им адвокаты, обеспечивалась ли конфиденциальность встреч с адвокатами, позволяли ли Платону встречаться с близкими родственниками и принимать передачи и пр.

newsmaker.md/rus/novosti/platon-prigrozil-opustoshit-kaznu-svoimi-iskami-v-espch-reportazh-nm-c-predvaritel-32046
 

К жалобам в ЕСПЧ адвокаты Платона приложили сотни заявлений о нарушении прав их клиента, которые они подавали руководству тюрьмы №13, в минюст, прокуратуру и судебные инстанции Молдовы.

ЕСПЧ направил молдавскому правительству вопросы по жалобам Платона, на которые, согласно регламенту ЕСПЧ, молдавские власти должны ответить в течение 16 недель.

После того как ЕСПЧ получит ответ молдавских властей, адвокаты Платона смогут направить Европейскому суду свои замечания по этому ответу, а затем ЕСПЧ вынесет решение по жалобам Платона.

ЕСПЧ также может предложить сторонам прийти к мировому соглашению.

Третья жалоба, как выяснил NM, касается помещения Платона под предварительный арест: ЕСПЧ ее еще не рассмотрел, однако уведомил адвокатов, что принял жалобу к рассмотрению.

Отметим, что направление в ЕСПЧ этих жалоб не означает обжалование приговора. Однако, если Европейский суд констатирует, что право на защиту Платона было нарушено, это могут учесть при рассмотрении его иска об обжаловании приговора.

NM не удалось связаться с представителем молдавского правительства в ЕСПЧ Олегом Ротару по номеру телефона, указанному на сайте agent.gov.md. NM отправил Ротару письмо на электронный адрес. К моменту публикации этого материала ответа от Ротару не было.

newsmaker.md/rus/novosti/sest-imeyu-kak-prigovarivali-vyacheslava-platona-30958
 

Весной 2017 года суд Буюкан приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. В декаре 2017 Апелляционная палата оставила в силе этот приговор.

Кроме того, в конце прошлого года суд Буюкан вынес Платону приговор по делу Moldasig, по которому его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Суд приговорил его к 12 годам тюремного заключения и штрафу 300 тыс. леев

Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как Апелляционная палата выскажется и по второму делу.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки