Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

«Эта реформа давно назрела». Европейские социалисты и демократы приветствовали принятие в Молдове смешанной системы

Фракция социалистов и демократов в Европарламенте приветствовала принятие в Молдове смешанной избирательной системы. Они также похвалили молдавские власти за то, что они проконсультировались по этому поводу с Венецианской комиссией и выполнили ее основные рекомендации. Об этом говорится в официальном заявлении фракции. 

«Это избирательная реформа давно назрела в Молдове, и это хорошая новость. Закон приняли большинством голосов, включая депутатов главной оппозиционной партии», - подчеркнул зампредседателя фракции социалистов и демократов Виктор Бостинару.

В заявлении фракции отмечается, что принятие новой системы выборов в Молдове далось нелегко, поэтому похвально решение молдавских властей проконсультироваться по проекту с Венецианской комиссией (ВК). По мнению европейских социалистов и демократов, власти выполнили рекомендации ВК принять закон на основе консенсуса со всеми политическими силами и гражданским обществом.

В заявлении особо отмечается, что новый закон обеспечивает высокое присутствие женщин в парламентской жизни страны, серьезно совершенствует голосование диаспоры и минимизирует влияние бизнеса на кандидатов.

Европейские социалисты и демократы уверены, что новая избирательная система продемонстрирует свои преимущества уже на парламентских выборах в 2018 году.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshali-i-vzboltali-kak-v-parlamente-nashli-konsensus-kotorogo-net-v-obshchestve-32651
 

Проект смешанной системы выборов парламентское большинство и социалисты приняли 20 июля, в последний день весенне-летней сессии, на фоне протестов оппозиции и гражданского общества у стен парламента. Принятый закон буквально через пару часов промульгировал президент Игорь Додон. Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк назвал принятие этого закона «победой граждан».

newsmaker.md/rus/novosti/smeshannaya-sistema-vyzvala-reaktsiyu-krupneyshaya-partiya-evropy-potrebovala-pere-32645
 

В тот же день одна из крупнейших в Европе и Европарламенте Европейская народная партия потребовала от Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы и пересмотреть (re-evaluate) Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. В ЕНП отметили, что власти Молдовы проигнорировали главную рекомендацию ВК — не изменять избирательную систему в нынешней политической ситуации и назвали позором, что парламентское большинство, принимая проект смешанной системы, «выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, а не демократию, транспарентность и верховенство закона».

С жесткой критикой по этому поводу выступила также третья по величине европейская партия — Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE). Глава партии Ханс ван Баален заявил, что «крайне разочарован» решением молдавского парламента, которое стало «отступлением от демократии, происходящим в Молдове на наших глазах». 

Серьезную озабоченность изменением системы выборов в Мролдове высказали также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. 

Социал-демократическая фракция Европарламента с 2009 года называется Прогрессивный альянс социалистов и демократов (Progressive Alliance of Socialists and Democrats). Со времени создания в 1953 году фракция существует под разными именами. До выборов 1999 года была самой многочисленной в парламенте. Сейчас занимает второе место по числу членов Европарламента после Европейской народной партии.

NewsMaker

Партнерские ссылки