Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

«Это дело еще более незаконное, чем первое». Против Дорина Киртоакэ начато новое уголовное преследование

Против Дорина Киртоакэ возбудили еще одно уголовное дело. Антикоррупционная прокуратура подозревает его в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в особо крупных размерах. Речь идет о 66 млн леев, которые были выделены из столичного бюджета на покупку квартир определенным категориям граждан. Киртоакэ, отстраненный от должности столичного мэра по делу о платных парковках, утверждает, что новое уголовное дело «еще более незаконное, чем первое».

В сообщении для прессы Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) отмечается, что Киртоакэ не вручили распоряжение прокуратуры о начале нового уголовного преследования, так как он пришел в прокуратуру без своих адвокатов. НЦБК также сообщил, что дело находится в ведении Антикоррупционной прокуратуры.

Версия прокуратуры

По данным материалов уголовного дела, с 1998 по 2013 год суды вынесли 383 решения, обязывающие столичные власти обеспечить подавших иски людей и их семьи жилплощадью из муниципального фонда жилья в соответствии с действующим законодательством. В пресс-сообщении НЦБК не уточняется, о каком законе идет речь. По словам Киртоакэ, речь идет о принятом тогда парламентом законе, согласно которому местные власти должны обеспечить жильем полицейских, судей и прокуроров.

По информации следствия, с 2012 года до января 2017 года мэрия Кишинева, которую возглавлял Дорин Киртоакэ, заключила мировые соглашения с людьми, по искам которых были вынесены судебные решения. В соответствии с мировыми соглашениями, мэрия из денег инициированного ею проекта Prima Casă обязалась выплатить среднюю стоимость одной квартиры с разной площадью, в зависимости от размера семьи. Стороны также договорились, что стоимость вартиры подсчитают из расчета €664 за квадратный метр.

Далее, в соотвествии с соглашением, мэрия перевела деньги на счет судебных исполнителей. При этом, согласно решению суда, город обязан был обеспечить граждан квартирами, а не деньгами на их приобретение. Кроме того, как отмечают прокуроры, решение об этом должен был одобрить мунсовет, что не было сделано.

Согласно закону «О местной публичной администрации», на который ссылаются прокуроры, мэр уполномочен принимать решения «нормативного и индивидуального характера», но мировое соглашение таковым не является. Речь идет о расходах из местного бюджета, решение о которых должен принимать муниципальный совет. Но, как подчеркивают в прокуратуре, нет ни одного решения мунсовета, связанного с мировыми соглашениями, подписанными мэром.

«Таким образом, мэр Кишинева, заключив 81 мировое соглашение и выплатив из муниципального бюджета 66 730 577, 80 леев, нанес местной публичной администрации ущерб в особо крупных размерах», — сказано в сообщении для прессы НЦБК.

Прокуроры считают, что действия мэра подпадают под ст. 328 Уголовного кодекса «превышение служебных полномочий». В прокуратуре отмечают, что по этому делу проходят и другие лица.

Версия Киртоакэ

Дорин Киртоакэ считает это уголовное дело незаконным. По его мнению, оно появилось,  после того как выяснилось, что дело о платных парковках полно «инсинуаций и нарушений». «Появилось новое дело, еще более незаконное, чем первое», — написал Киртоакэ на своей странице в Facebook.

Он отметил, что еще не видел обвинения, но понял, что речь идет о судебных решениях, согласно которым полицейским, судьям и прокурорам необходимо было выделить жилье. «Это было предусмотрено законом, принятым парламентом. Однако парламент не выделил средств на реализацию закона. Это был популистский закон, без финансового покрытия», — рассказал Киртоакэ.

По его словам, люди, претендовавшие на квартиры, вооружились судебными решениями и исполнительными листами и добивались ареста счетов мэрии, а также квартир, предназначенных для социально-уязвимых семей (проект Prima Casă), и блокировали работу мэрии. «Единственное найденное решение — это мировая, которая помогла остановить судебные тяжбы и избежать ареста счетов», — пояснил Киртоакэ.

Он задался вопросом, как следовало поступить: «Если не решаешь проблему — административное дело, если решаешь — уголовное». И резюмировал: «Если у кого-то и должно быть уголовное дело, то у парламента и правительства, потому что они проголосовали за популистский закон, дав пустые надежды людям и заблокировав местную власть». 

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Дорин Киртоакэ проходит обвиняемым по делу о платных парковках. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ задержали 25 мая этого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. 21 июля дело было передано в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. 

Александра Батанова

Партнерские ссылки