«Это диагноз судебной системе». Что бизнес считает самой большой проблемой Молдовы
5 мин.

«Это диагноз судебной системе». Что бизнес считает самой большой проблемой Молдовы


 

Исследование Всемирного банка «Стоимость ведения бизнеса» в 2017 году показало некоторые положительные тенденции в развитии бизнес-климата в Молдове. В частности, по мнению предпринимателей, сотрудники контролирующих органов стали брать меньше взяток. Самой большой проблемой бизнесмены считают систему правосудия: лишь 9% предпринимателей верят, что могут добиться правды в судах. Эксперты назвали это «диагнозом молдавской судебной системе».

В Кишиневе 20 февраля представили исследование Всемирного банка (ВБ) Cost of Doing Business 2017 («Стоимость ведения бизнеса 2017») в Молдове. Цель этого исследования — показать правительству страны и международным институтам, во сколько обходится бизнесу его отношения с государством, включая проверки контролирующих органов. Кроме того, авторы исследования предлагают решения для улучшения ситуации.

Основой исследования стал опрос, в котором приняли участие представители 630 предприятий,  в основном, малого и среднего бизнеса, в которых работают до 10 человек. Эти предприятия работают в разных регионах страны и в разных секторах бизнеса. Но большая их часть занимается торговлей. Их спрашивали, во сколько в Молдове обходится получение различных разрешительных документов, может ли это быть обусловлено «добровольными пожертвованиями» (например, каким-то фондам или организациям) и взятками. Также респондентов спрашивали о сроках получения различных разрешительных документов.

Глава представительства Всемирного Банка в Молдове Анна Ахалкаци перед презентацией исследования отметила, что на его результаты не стоит смотреть «в негативном» ключе. «Это сигнал для правительства о том, что в этом направлении еще нужно работать. Я хочу, чтобы на результаты смотрели как на инструмент, который поможет развивать бизнес-среду», — сказала Ахалкаци.

Исследование представлял старший специалист отдела частного сектора ВБ Тарик Шахович. Презентацию он начал с позитивных выводов. Так, он отметил, что время, которое тратят компании на проверяющих, остается тем же, что и в 2016 году — 7,9% (от общего времени производства), И это, по мнению экспертов ВБ, хорошо, учитывая, что в 2014 гду на это уходило 11% времени, в 2008 году — 14%, в 2007 — 16%.

Еще один позитивный вывод, по словам Шаховича, касается мнения бизнеса о состоянии делового климата в стране. Согласно опросу, в 2017 году 20% предпринимателей сказали, что бизнес-климат улучшается. «Если учесть, что в 2014 году этот показатель составлял 11%, а в 2016 — 13%, то это большой шаг», — сказал Шахович.

Он также отметил, что бизнесмены положительно оценивают работу Регистрационной палаты — процедуру регистрации фирмы и внесения изменений в учредительные документы.

После этого представитель ВБ перешел к вопросам, которые предприниматели считают проблемными. В частности, это касается числа документов, которые запрашивают местные власти, причем в ситуации, когда это не предусмотрено законодательством. Так, участники опроса сообщили, что местные власти для получения разрешения на торговлю просят принести, например, «старую» авторизацию (об этом сообщили 65% опрошенных), договор аренды или документы о собственности помещения, в котором работает бизнес (74%). При этом, по словам Шаховича, хуже всего ситуация обстоит на севере и юге страны.

Также бизнесменов спрашивали о проверках контролирующих органов. Представитель Всемирного банка отметил, что в 2016 году, когда правительство объявило мораторий на проверки, все были довольны, сейчас же ситуация изменилась. В среднем, согласно опросу, в каждой компании в год проходит около трех проверок, а их общая продолжительность составляет 1,4 дня.

При этом, по мнению опрошенных предпринимателей, проверяющие стали брать меньше взяток, но чаще выписывать штрафы. «Здесь есть и негативный момент: это приводит к тому, что налоговый инспектор приходит, чтобы пополнить бюджет. Но проверки нельзя так мотивировать», — пояснил Шахович.

При этом, согласно опросу, 16,2% респондентов считают, что проверяющие приходят к ним за взятками, 12,4% — для давления на руководство компании в каких-то целях, 11,4% — в интересах конкурентов.

Хуже всего, согласно опросу, обстоят дела с восприятием бизнесом судебной системы. Лишь 9% опрошенных верят, что могут добиться правды в судах, а 38% считают, что молдавское правосудие избирательно. Еще 27% с этим частично согласны. При возникновении проблем лишь 46% бизнесменов предпочитают решать их в суде, 34% — через госорганы, еще 30% прибегают к «законным, но неофициальным» способам решения проблем, а 7% решают их незаконно.

Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлия Костин после презентации исследования отметила, что его результаты показали, что, несмотря на негативные факты, есть и «скромные» достижения. И министерство, уточнила она, продолжит работать над улучшением делового климата в стране. «Мы готовы работать по каждому предложению, чтобы помочь развиваться бизнесу», исправлять каждый шаг, который помогает бизнесу», — пообещала госсекретарь минэкономики, добавив, что для этого нужно, чтобы предприниматели рассказывали о своих проблемах.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ также отметил и негативные, и позитивные тенденции, которые отразило исследование. «Только 9% молдавских бизнесменов верят в правосудие. Это диагноз судебной системе. Бизнесмены знают, что идти в суды — себя не уважать», — сказал эксперт, добавив, что решением для бизнеса может стать система медиаторов и арбитража.

Среди позитивных изменений Ионицэ отметил работу Налоговой службы. Эксперт также подчеркнул, что власти обычно прислушиваются к рекомендациям Всемирного банка.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: