«Это кампания по очернению меня и одного из христианских сообществ». Гилецки прокомментировал публикацию NM об участках при баптистских церквях

Кандидат в депутаты парламента Молдовы по округу № 51 в  США и Канаде Валериу Гилецки прокомментировал публикацию NM об открытии Центризбиркомом избирательных участков в США при баптистских церквях и религиозных центрах. Гилецки отметил, что большинство участков открыты в тех же местах, где они располагались на президентских выборах 2016 года. А публикацию NM он считает «кампанией очернения его персонально и одного из христианских сообществ».

Комментарий о публикации об избирательных участках Валериу Гилецки, находящийся сейчас в поездке по США в рамках предвыборной кампании, разместил на своей странице в сети Facebook. Свою позицию он изложил и в видеоролике, опубликованном там же. Письмо с просьбой предоставить право на реплику пришло и на электронную почту NM.

newsmaker.md/rus/novosti/krestnyy-podhod-tsik-moldovy-otkroet-uchastki-v-ssha-pri-baptistskih-tserkvyah-pri-41645

Гилецки оценивает опубликованную информацию об участках в США как предвзятую и неполную, а саму публикацию считает частью «кампании по манипулированию и дезинформации». Он также указывает на «5 фейков», которые, по его мнению, допустили журналисты.

Первый «фейк», по его словам, — то, что журналисты, «не проведя сравнительного анализа, внушают читателям мысль о том, что местонахождение участков якобы благоприятствует Валериу Гилецки, поскольку кандидат — представитель религиозной конфессии». При этом Гилецки, который многие годы возглавлял баптистскую церковь Молдовы, отмечает, что «церкви, в которых открыты четыре из 12 участков, являются общественными центрами и предлагают бесплатные площади для проведения выборов».

Во-вторых, кандидат указывает, что «большинство участков расположены там же, где и на предыдущих выборах». «На самом деле два из четырех избирательных участков, открытых в церквях, — те же, что и на выборах в 2014 и 2016 году, а остальные два — входят в число пяти новых, открытых в 2019-м», — сообщает Гилецки. (См. ниже изображение со сравнительным анализом, предоставленное NM Валериу Гилецки)

В-третьих, кандидат считает надуманной связь между размещением избирательных участков и находящихся поблизости церквей. «В Портланде избирательный участок расположен в офисе страховой компании. Журналисты обнаружили, что поблизости (прямо через дорогу — прим. NM) есть церковь, сразу связав одно с другим», — отмечает Гилецки. И добавляет, что в США церкви можно встретить на каждом шагу.

Четвертым «фейком» и «примером манипуляции», по словам Гилецки, является предположение о том, что аббревиатура «Springfield TBC» в адресных данных на сайте ЦИК для участка в Спрингфилде может означать «Trinity Baptist Church» — баптистскую церковь, расположенную в Спрингфилде. По словам кандидата, эта аббревиатура в документе молдавского ЦИК означает «To Be Confirmed». Отметим, что сейчас в документе, опубликованном на сайте ЦИК, адрес участка, который планировалось разместить в Спрингфилде (51/12), перенесли в город Роли, где уже находится один из участков (51/10).

Наконец, Гилецки указывает, что избирательный участок в Сакраменто размещен «в здании возле молдавского ресторана, а поблизости нет ни одного христианского центра, то есть информация, представленная журналистами, практически придумана». (См. ниже два cкриншота с Google Maps: первый — прислал Гилецки, второй, на котором видно, что от Christ Community Church до избирательного участка около 600 метров или семь минут пешком — сделал NM).

«Вызывает сожаление, что в наши дни, когда говорится о терпимости и уважении фундаментальных свобод, журналистские публикации в Молдове, которые финансируют из денег европейских и американских налогоплательщиков, призывают к ненависти и религиозной вражде», — делает вывод Гилецки.

В заключение он высказывает намерение обратиться к властям США, обратив их внимание на «эти случаи дезинформации и манипуляции в предвыборном контексте».

Примечание NM. Мы предоставили возможность Валериу Гилецки изложить свою позицию. При этом NM не ясно, о каких «фейках» идет речь, с учетом того, что ни один из фактов, изложенных в публикации NM, не опровергнут. Подробно комментировать и разбирать по фактам реплику и обвинения Гилецки, превращая это в многосерийную полемику, мы не станем, и предлагаем читателям прочитать наш текст и самим сделать выводы.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки