26ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

«Это нарушение свободы СМИ». Посол США высказался о методах борьбы с российской пропагандой в Молдове

Посол США в Молдове Джеймс Петтит считает, что запрет на трансляцию в Молдове российских новостей — «это нарушение свободы СМИ». По словам дипломата, российская пропаганда действительно «угрожает обществу», но бороться с ней нужно «демократическими способами». Посол также уверен, что Молдове нужно наладить отношения с Россией. Об этом Петтит рассказал 14 февраля в эфире программы «Главный вопрос с Юлией Федоровой» на NTV Moldova. 

Американский дипломат сказал, что США поддерживают цель, которую преследует закон о российской пропаганде, но способ, которым молдавские власти хотят противодействовать этому, не является демократическим.

По словам Петтита, противодействовать пропаганде нужно, развивая медиаграмотность населения. «Я бы поощрял граждан больше анализировать и сравнивать. Для меня, например, полезно смотреть CNN и Fox, это помогает гражданину оценивать, где правда, где ложь», — рассказал дипломат. Он также сказал, что в США, например, транслируют российский канал RT.

newsmaker.md/rus/novosti/zapretnye-knopki-kak-s-rossiyskoy-propagandoy-boryutsya-v-drugih-stranah-36012
 

Отвечая на вопрос телеведущей о внутренней пропаганде в Молдове, Петтит заявил, что «монополизация телевизионного пространства — это большой риск». «Доступ к телевидению сосредоточен в руках маленькой группы людей. Это плохо. Без независимой прессы теряется очень важный элемент демократии», — пояснил он.

newsmaker.md/rus/novosti/monopoliya-na-propagandu-kak-moldavskie-spetsialisty-po-promyvke-mozgov-izbavilis-36037
 

Петит также заметил, что США «хотели бы, чтобы у Молдовы улучшились отношения с Российской Федерацией». Но, по словам дипломата, «это иногда трудно, так как Российская Федерация решила наказывать Молдову после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС».

Джеймс Петтит также поделился размышлениями о том, почему в Молдове, несмотря на активную финансовую поддержку США, многие люди настроены пророссийски: «Дело в том, что большинство граждан Молдовы считают, что в Европе хорошо, но многие, разочарованные центральными властями, разочаровываются и в европейском векторе».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки