1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

«Это не только страна шоколада и сыра». Как в Кишиневе обсудили помощь Швейцарии Молдове

В столичном Дворце Республики 18 апреля молдавские власти и представители Швейцарии дали старт новой Стратегии сотрудничества Швейцарии и Молдовы. Стратегия с бюджетом €39,8 млн рассчитана на 2018-2021 годы. Представляя ее, швейцарцы все больше говорили о необходимости сплочения молдавского общества и вовлечение в его жизнь всех социальных групп, в том числе уязвимых. А молдавские чиновники хвалили швейцарскую демократию и обещали потратить деньги на благо людей. Подробности — в репортаже NM.

«Мирное сосуществование национальностей и культур»

Основная идея Стратегии сотрудничества Швейцарии с Молдовой на 2018-2021 годы — сплочение и инклюзивность — прослеживалась с начала мероприятия. Каждый желающий мог ознакомиться с текстом Стратегии на румынском, русском или английском языке. На три языка был обеспечен и синхронный перевод, а среди приглашенных были представители различных социальных групп — люди с ограниченными возможностями, ромы, активисты из Гагаузии и Приднестровья и др.

В представленной Стратегии говорится, что главная ее цель — повысить благосостояние населения Молдовы и сплотить молдавское общество. В документе подчеркивается, что это будет происходить одновременно с интеграцией в общество социально исключенных групп.

В Стратегии объясняется, что социальная сплоченность — это «способность общества к обеспечению всеобщего благосостояния [...] без поляризации», а также «полноценный доступ всех лиц к правам, возможностям и ресурсам» и «полноценное участие всех лиц в экономической, общественной и политической жизни страны и местных сообществ».

Заместитель госсекретаря федерального департамента иностранных дел Швейцарии Кристина Марти Ланг перечислила несколько достижений предыдущей Стратегии сотрудничества с Молдовой на 2014-2017 годы. Успех она измеряла, главным образом, в людях.

По словам Ланг, более 33 тыс. жителей сельской местности получили доступ к качественной питьевой воде благодаря системам водоснабжения, построенным при поддержке Швейцарии; более 12 тыс. человек начали использовать биотуалеты, установленные в школах, а детская смертность сократилась с 14,4% до 11,7% благодаря расширению доступа населения к скорой педиатрической помощи.

Во время выступления Ланг на экране проецировалась фраза: «Швейцарское разнообразие — это вдохновение. Мирное сосуществование национальностей и культур».

Говоря о новой Стратегии сотрудничества, глава Евразийского отдела в швейцарском управлении сотрудничества и развития Барбара Бени рассказала, что € 39, 8 млн помощи направят в три сектора: местное управление, здравоохранение и экономическое развитие. В каждом секторе, по ее словам, приоритетным станет улучшение доступа к услугам людей из социально-уязвимых групп. «В работе мы будем руководствоваться принципами этнического разнообразия и особенностями развития сельской и городской местности», — заверила она.

«Молдову часто сравнивают с Швейцарией»

В отличие от швейцарцев, представители Молдовы не говорили о необходимости социального сплочения молдавского общества  и не упоминали о вовлечение людей из социально-исключенных групп в процесс принятия решений.

О новой Стратегии сотрудничества Швейцарии с Молдовой глава министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Тудор Ульяновски высказался так: «Нам более 25 лет, и мы можем переходить к более амбициозным задачам». Он рассказал, что за последние годы товарооборот между Молдовой и Швейцарией вырос на 40%, открылся прямой рейс Кишинев — Женева.

Глава МИДЕИ также напомнил, что до поста министра занимал должность посла Молдовы в Швейцарии, и рассказал, что Швейцария — это «не только страна шоколада и сыра». Ульяновски сообщил залу, что Швейцария — это «квадратный флаг, там проходило больше всего референдумов [в мире], там уникальная прямая демократия». «Это страна, которая придумала растворимый кофе, […] в которой самая высокая продолжительность жизни у мужчин, страна, в которой четыре национальных языка, и в которой Эйнштейн придумал известную формулу».

Генеральный секретарь правительства Лилия Палий и вовсе заявила, что «Молдову часто сравнивают с Швейцарией». Она также выразила надежду на то, что «уровень консолидации отношений [правительства] с партнерами по развитию» еще больше укрепится. По ее словам, все проекты, которые правительство реализует при поддержке партнеров по развитию, показывают «нашу ответственность перед народом Молдовы».

В свою очередь министр здравоохранения, труда и соцзащиты Светлана Чеботарь заверила, что проекты швейцарцев реализуют так, чтобы «у нас была сильная и устойчивая страна». Ее поддержала министр образования, культуры и исследований Моника Бабук. «Правительство [Павла] Филипа покажет всему миру, в том числе партнерам по развитию, что мы умеем добиваться намеченных целей», — заявила она.

В отличие от представителей молдавского правительства, выступавших на румынском, башкан Гагаузии Ирина Влах приветствовала всех на русском и гагаузском языках. При этом она отметила, что «все говорят, что в Гагаузии должны говорить на молдавском и гагаузском языке», и поблагодарила швейцарцев за поддержку проекта изучения государственного и гагаузского языка в детсадах автономии.

В завершении мероприятия NM поинтересовался у посла Швейцарии на Украине и в Молдове Гийома Шойера, почему в основе новой Стратегии поддержки лежит идея социального сплочения. Посол ответил, что швейцарцы «верят, что в сильном государстве никто не должен оставаться в стороне, и укрепление государства возможно [лишь] при развитии взаимодействия всех без исключения членов общества».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки