13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

«Это обесчеловечивание школьников». Как выглядят туалеты в молдавских школах

Без туалетной бумаги, мыла, дверей, а иногда и перегородок — так выглядят сегодня большинство школьных туалетов в Молдове. 22 мая это наглядно показала выставка фотографий, организованная в центре Кишинева ассоциациями родителей и учеников.

Однодневная выставка фотографий прошла у памятника Штефану чел Маре. На ней были представлены снимки из 12 школ из разных районов Молдовы, которые показали состояние санитарных блоков: отдельные постройки во дворе школ, без перегородок, без средств гигиены.

Табуированная тема

Председатель ассоциации Orasul meu («Мой город») Андриан Андроник рассказал, что для большинства учеников туалеты — это табуированная тема, несмотря на то, что состояние туалетов их «раздражает».

Андроник уверен, что из-за антисанитарных условий детям не хочется подольше оставаться в школе. «Директорам они не говорят, потому что администрация просто говорит “нет” и за это никто не несет ответственности», — поделился Андроник.

Вопрос уважения к себе

Как рассказала менеджер Швейцарского проекта водоснабжения и санитарии Карина Андроник, по собственной инициативе пришедшая на выставку, туалеты без перегородок и дверей — это «вопрос безопасности, неприкосновенности частной жизни и уважения к себе». По ее словам, для директоров и учителей эта тема тоже остается табуированной.

«Это обесчеловечивание (дегуманизация) школьников. Недопустимо, чтобы девочка-подросток с менструацией шла в туалет и не была уверена, что ее там никто не увидит», — заметила Андроник.

По ее словам, некоторые директора школ отмахиваются от этой проблемы тем, что якобы «дети ходят в школу учиться, а не в туалет ходить». Большинство же директоров понимают, что это проблема, но у них нет ресурсов для ее решения.

1 of 4

Право на здоровье

Основатель сообщества Parinti Solidari («Солидарные родители») Алла Ревенко считает, что плохие условия в туалетах — это «нарушение права на здоровье и гигиену, на неприкосновенность частной жизни». «Нельзя ссылаться на то, что 20 лет назад было так же», — уверена Ревенко.

Она поделилась историями некоторых школьников: в некоторых лицеях в туалетах мыло появляется только на время министерских проверок, в других — туалеты редко убирают и из-за ужасного запаха ими невозможно пользоваться.

«Наверное, в первую очередь это проблема менталитета: мы выросли в обществе, где не акцентировалась гигиена», — предположила Ревенко.

Столица и села

В Кишиневе и селах разные санитарные условия в школах. Но и столице не всегда есть, чем похвастаться. «В нашей школе 1700 учеников, и на этаже по одному туалету для мальчиков и девочек. И когда все идут туда на переменах — это хаос. Мыла и бумаги у нас тоже нет», — рассказала ученица лицея имени Георге Асаки Арина Ботин.

Андриан Андроник раньше учился в спортивном лицее, а потом перевелся в лицей при Академии наук и сразу почувствовал разницу. «Есть огромная разница между обычными лицеями и теми, на которые выделяют деньги. Не говоря уже о селах», — сказал Андроник.

Есть деньги / Нет денег

Как рассказали организаторы выставки, большинство директоров школ объясняют такое состояние туалетов тем, что на них не выделяют деньги. В министерстве просвещения, культуры и исследований нет специальной статьи расходов на гигиену.

Но оказалось, что и деньги иногда не спасают. «Есть несколько случаев, когда благодаря фондам построили внутри школ нормальные туалеты, а потом закрыли их на замок, потому что там плохо и нерегулярно убирали. И чтобы в школе не было запаха, детей снова отправили в туалеты на улице», — рассказала Алла Ревенко.

Никакого регламента

Как рассказала эксперт Карина Андроник, согласно санитарным нормам, туалеты нужно мыть после каждой перемены, а на каждых 25 девочек должна быть одна туалетная кабинка, и одна — на 50 мальчиков.

«Даже в Кишиневе не во всех школах достаточно туалетов. Тем более, что ученикам во время уроков не разрешают выходить. И мы имеем то, что имеем», — посетовала Андроник.

При этом на вопрос NM о регулирующих документах она заметила, что в общеобразовательных школах вообще нет четких регламентов по поводу туалетов. Ни один документ сегодня не обязывает устанавливать в туалетах двери и перегородки. Есть только рекомендации международных организаций. А вопрос о том, например, как туалетами во дворах могут пользоваться дети с ограниченными возможностями, вообще не поднимается.

Единственное изменение, которого удалось добиться в ноябре прошлого года, — это регламент обеспечения туалетов в детских садах. Ситуацию в школах по-прежнему регулирует документ середины 1990-х годов.

Что дальше?

Организаторы выставки приглашают всех желающих на марш Marea sapuneala («Большая стирка»). Он состоится 1 июня в 10:00 в День защиты детей. Колонна стартует у магазина UNIC.

Участники будут требовать обеспечить в школах республики минимальные гигиенические условия. По словам организаторов, однажды это уже помогло: регламент обеспечения туалетов в детских садах появился только после нескольких подобных акций общественников.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки