Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

«Это праздник молдавского языка». Додон призвал всех уважать Конституцию и историю

Президент Игорь Додон призвал всех уважать Конституцию и историю и отмечать в день Limba noastră праздник молдавского языка. Об этом Додон заявил 31 августа во время возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре по случаю празднования Limba noastră.

«Это праздник нашего исторического языка, языка, на котором говорил и великий Штефан, молдавского языка. Именно так указано и в Конституции Республики Молдова», — написал президент в своем Facebook. Он также призвал всех «уважать Конституцию, знать и уважать наш язык, потому что он — часть нашей вековой истории».

 

Додон также возложил цветы к бюстам поэтов и писателей на Аллее классиков в центральном парке Кишинева.

Сразу после инаугурации в декабре 2016 года, напомним, Додон заменил на официальном сайте президента языковое обозначение RO (румынский язык) на MD (молдавский язык).

Парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка в июне 1990 года. Первоначально праздник назывался Limba noastră cea română. В 1994 году  праздник переименовали, назвав Limba noastră.

5 декабря 2013 года Конституционный суд провозгласил государственным языком Молдовы румынский язык, ссылаясь на превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции, в которой госязыком назван молдавский.

NewsMaker

Партнерские ссылки