Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Это реакция. Почему, по мнению Филипа, в России начали уголовное преследование Плахотнюка

Премьер-министр Павел Филип считает, что начатое в России уголовное преследование лидера Демпартии Владимира Плахотнюка — это реакция Москвы на твердую политику Кишинева, которая касается многих вопросов в отношениях с Россией. Об этом премьер заявил 7 декабря, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной новогодним празднествам в Кишиневе.

Филип заявил, что Плахотнюка не случайно обвинили в расовой ненависти как раз в то время, когда он совершает визит в США. Уголовное преследование Плахотнюка в России, по мнению Филипа, — это реакция Москвы на требование Кишинева рассмотреть в ООН вопрос о выводе российских войск из Приднестровья.

«Не забывайте и о наших требованиях не преследовать молдавских политиков, когда они едут в Россию. Также не забывайте, что мы затребовали информацию по делу об отмывании $22 млрд из России через молдавские банки, но до сих пор ничего не получили», — добавил Филип.

После этого Филип отметил, что не ему отвечать на подобные вопросы, и предложил журналистам самостоятельно сделать выводы из всего им сказанного.

newsmaker.md/rus/novosti/cmi-rossiya-objyavila-vladimira-plahotnyuka-v-mezhdunarodnyy-rozysk-35026

Накануне, 6 декабря, появилась информация о том, что Плахотнюка заочно арестовали в России и объявили в международный розыск. Плахотнюка обвиняют в «подготовке покушения на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

В Демпартии назвали эту информацию «провокацией и шантажом» и обратились к министерству иностранных дел и европейской интеграции с требованием осудить действия российских властей. 

Сам Плахотнюк, который сейчас находится с визитом в США, уже пожаловался американским конгрессменам и сенаторам на «враждебные действия» России, которая «развязала против Молдовы гибридную войну».

Вера Балахнова

Партнерские ссылки