-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

«Это шутка». Что сказал Чокля о новой должности, которую ему пообещал Канду

Спикер парламента Андриан Канду заявил, что для главы Национального банка Молдовы (НБМ) Сергея Чокли уже планируют новое назначение, после того как парламент принял его отставку. Чокля  на своей странице в Facebook ответил, что спикер, скорее всего, пошутил.

Парламент одобрил 23 ноября отставку Чокли с поста главы Нацбанка и объявил, что с 30 ноября эта должность вакантна. Прошение Сергея Чокли об отставке одобрили 54 депутата.

После этого спикер парламента, выступая перед журналистами, заявил, что для Чокли готовят новую должность. «Учитывая, что господин Чокля — прекрасный специалист, посвятивший себя стране, хочу сказать, что мы готовим для него другую должность в стране или за ее пределами», — рассказал Канду.

В ответ Чокля написал, что расценивает заявление Канду как «весьма лестную шутку». «Уйдя в отставку я решил заняться личной жизнью и продолжить независимую карьеру в общественной или политической областях в Молдове», — цитирует Чоклю Ziarul de Garda.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ushel-choklya-chto-govoryat-ob-otstavke-glavy-natsbanka-politiki-bankiry-i-40212

Напомним, что глава НБМ Сергей Чокля 20 ноября объявил о своей отставке. Для многих это стало неожиданностью, а некоторые ранее предполагали, что рано или поздно это должно случиться. Слухи об отставке Чокли активно «гуляли» последние полгода, отмечают эксперты. Сам Чокля заявил, что принял трудное для себя решение по личным обстоятельствам и выразил надежду, что новый глава дальше будет развивать банк и банковскую систему страны. 

По его словам, за три года он выполнил свои задачи на 100% — вывел банковскую систему из кризиса, усилил прозрачность акционеров в проблемных банках, привел инвесторов в два крупнейших банка страны, начал переговоры с инвестором о покупке акций еще одного банка, провел реформу в финансово-банковском секторе и довел объем валютных резервов Нацбанка до исторического максимума.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки