Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Еуджен Карпов и Нина Штански займутся образованием

  • Еуджен Карпов и Нина Штански попытаются решить «школьную проблему»
    Фото: tiras.ru
    Еуджен Карпов и Нина Штански попытаются решить «школьную проблему»

Сегодня в тираспольском офисе миссии ОБСЕ встречаются политические представители Молдовы и Приднестровья. Вице-премьер РМ по реинтеграции Еуджен Карпов и глава приднестровского МИДа Нина Штански сосредоточатся на проблеме функционирования в Приднестровье школ молдавского подчинения с румынским языком обучения. В переговорах впервые примет участие новый глава миссии ОБСЕ в РМ Майкл Скэнлан. 

О том, что «школьная проблема» будет главной на сегодняшних переговорах, говорят как в Тирасполе, так и в Кишиневе. «Приднестровская сторона планирует обсудить выработку механизма разрешения вопроса налогообложения работников румынских школ, действующих на территории республики»,— говорится в сообщении на сайте МИД ПМР.

В Бюро по реинтеграции Молдовы NewsMaker также сообщили, что «школьная проблема» носит приоритетный характер, поскольку приближается начало учебного года. «Нас будут интересовать вопросы работы этих школ. Будут и предложения [по их дальнейшему функционированию]»,— отметил чиновник бюро, отказавшись конкретизировать предложения молдавской стороны.

В конце 2012 года миссия ОБСЕ подготовила развернутый отчет по ситуации со школами. Речь в нем идет о восьми образовательных учреждениях с молдавским языком обучения на основе латинской графики: теоретических лицеях им. Лучиана Благи в Тирасполе и им. Александру чел Бун в Бендерах, григориопольском и дубоссарском лицеях им. Штефана чел Маре ши Сфынт и Михая Еминеску (из-за отсутствия помещений они располагаются в селах Дороцкая и Кочиеры), лицее «Эврика» в Рыбнице, гимназиях в селах Роги и Коржова, а также бендерской школе-интернате для детей-сирот. В них, по оценкам экспертов ОБСЕ, сейчас учатся 1797 детей (в 1998-1999 годах их было 5,6 тыс.). 

В отчете содержится анализ проблемы и рекомендации по ее решению. Так, по мнению экспертов ОБСЕ, перечисленные учебные заведения существуют в условиях правовой неопределенности, так как правительство РМ не в состоянии обеспечить исполнение своего законодательства в ПМР, где «приднестровские де-факто власти» отказываются от применения молдавских законов, установив собственные.

В итоге, констатируется в отчете, сложилась следующая ситуация: в Молдове школы зарегистрированы как государственные учреждения, аккредитованные министерством просвещения, а в ПМР пять из них зарегистрированы как негосударственные, двум предоставлена временная регистрация, а школе-интернату для детей-сирот в Бендерах регистрация и вовсе пока не предоставлялась. При этом ни одна из восьми школ не имеет лицензии приднестровских властей, которая является дополнительным требованием для ведения образовательной деятельности в непризнанной республике.

Чтобы получить лицензию, необходимо согласовать учебные программы с властями Приднестровья, с чем, естественно, не согласны в Кишиневе. Именно этот вопрос и является одной из самых чувствительных тем в переговорах по проблемам указанных школ. Деполитизация разногласий по школам — одна из рекомендаций, адресованных ОБСЕ сторонам. Эксперты ОБСЕ также предложили приднестровским властям зарегистрировать и лицензировать образовательные учреждения по упрощенной процедуре и без согласования их учебных программ. Кроме того, в качестве меры укрепления доверия предлагалось установить для них такие же тарифы на коммунальные услуги, какие действуют для школ, управляемых Приднестровьем. 

Тирасполь выразил готовность следовать рекомендациям, но в Кишиневе их подвергли критике — и процесс снова забуксовал.

Близкие к переговорам источники NewsMaker говорят, что и от нынешней встречи вряд ли стоит ожидать прорыва с учетом того, что отношения сторон сейчас оставляют желать лучшего. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук в начале августа пригрозил полным прекращением переговоров с правым берегом, если парламент РМ примет законопроект о борьбе с сепаратизмом, инициированный правящей коалицией.

Законопроект, ужесточающий ответственность за сепаратизм и экстремизм, а также расширяющий полномочия Службы информации и безопасности РМ, депутаты от правящей проевропейской коалиции утвердили в первом чтении 17 июля. Документ предполагает введение наказаний за «действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности» в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

В Кишиневе, в свою очередь, опасаются резких шагов Тирасполя не только по школам, но и в отношении молдавских пенитенциарных учреждений в Бендерах, вывода которых давно добиваются власти непризнанной республики. «Похоже, мы входим в системный кризис»,— охарактеризовал нынешнее положение дел источник в молдавском правительстве. 

Николай Пахольницкий