Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Евгений Дога: Не нужно останавливать Украину на пути в Европу

Если украинцы хотят в Европу, «не нужно их останавливать, потому что, по сути, они — европейцы». Такое мнение выразил в интервью информагентству «Укринформ» известный молдавский композитор Евгений Дога, передает «Инфотаг».

Евгений Дога также заявил, что «Украина — европейская страна, и не просто европейская, а одним своим «крылом» она почти в центре Европы».

«Я не осуждаю и Россию, потому что большей частью я живу и в Москве, и для меня тоже небезразлична судьба этой страны. Однако это больше евроазиатская страна, большей своей частью она в Азии, и нормально, что она стремится в Евразию»,— сказал композитор.

«Пусть украинцы живут так, как они хотят, даже если мне это не нравится, но я не должен заставлять их жить так, как живут, например, молдаване»,— добавил он.

Кроме того, композитор осудил аннексию Крыма Россией. «Не перестаю задаваться вопросом: почему он должен быть русским? Ведь еще в турецкую войну его грудью защищали не сибиряки. Там сражались и украинцы, и даже четыре молдавских полка. Они воевали за Крым. Это исторические факты, а не выдумка. И во Второй мировой войне принимали участие все: и русские, и украинцы, и казахи, и молдаване. Тогда вряд ли кого-то интересовало, у кого какая "группа крови". Почему же сейчас пытаются представить одну "группу крови" более качественной? А как же с остальными?!» — недоумевает Евгений Дога.