Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Евгений Шевчук дал признательные указания

  • Евгений Шевчук пока не нашел желающих признать независимость Приднестровья
    Фото: president.gospmr.ru
    Евгений Шевчук пока не нашел желающих признать независимость Приднестровья

Сегодня завершается визит главы Приднестровья в Москву. В российскую столицу лидер непризнанной республики прибыл, чтобы вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным открыть выставку «Приднестровье — русский рубеж!». Господа Шевчук и Рогозин много говорили о том, что Приднестровье — неотъемлемая часть русского мира, а история региона — часть истории России. Тем не менее ни признавать ПМР, ни включать ее в свой состав Россия по-прежнему не собирается.

Официальным поводом для визита в Москву приднестровской делегации во главе с Евгением Шевчуком было открытие выставки «Приднестровье — русский рубеж!» в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Экспозицию господин Шевчук открывал вместе с российским вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. И последний не упустил случая, чтобы обозначить российские интересы в Приднестровье. По словам чиновника, «приднестровская земля — это уникальное место, где много раз скрещивались шпаги прежде всего в защиту России и эта земля обильно полита русской кровью».

«Конечно, там нет российской государственности, но там есть граждане России. Их очень много — около 200 тысяч. А если посчитать всех приднестровцев, которые на различных референдумах дружно голосовали за Россию, то можно сказать, что официально там наших граждан еще больше,— цитирует вице-премьера "Московский комсомолец".— Самое главное, что эта земля и люди, которые там живут, помнят нашу совместную историю, а те люди, которые помнят свою историю, верят в свое будущее».

Евгений Шевчук, в свою очередь, развил тему «русского форпоста»: «Все годы развития современного Приднестровья — это уже почти четверть века — внешние силы то оружием, то экономическими, дипломатическими, информационными войнами продолжают предпринимать попытки выжечь, переписать историю и втянуть приднестровцев в чуждое нам пространство Румынии, которое все более плотно покрывает современную Бессарабскую Молдову».

Дмитрий Рогозин этот пас принял: «Хочу еще раз сказать всем тем, кто думает иначе, чем мы: не надо соваться в Приднестровье. Не надо пытаться развязывать истерику на границе. Не надо нагнетать обстановку в Приднестровье. Потому что там живут граждане Российской Федерации. И не надо строить никаких иллюзий по поводу того, будет ли защищать Россия собственных граждан? Будет, однозначно. И не пытайтесь проверять нас на наше терпение, на нашу силу».

Тема блокады Приднестровья стала основной на итоговой пресс-конференции господина Шевчука, состоявшейся в Москве 3 октября. Выступление приднестровского лидера, впрочем, обошлось без сенсационных заявлений. Он повторил уже не раз высказанные тезисы о том, что проевропейские власти в Кишиневе и Киеве «удушают» приднестровскую экономику, что Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС нарушает обязательства Кишинева перед Тирасполем и что урегулирование приднестровского конфликта Тирасполь видит в «цивилизованном разводе» сторон и международном признании ПМР.

Примечательно, что признания республики Евгений Шевчук ждет от кого угодно, только не от России. На пресс-конференции он предложил Кишиневу, Киеву и даже Бухаресту выступить инициаторами международного признания независимости ПМР. На румынское руководство у господина Шевчука, похоже, особая надежда: «Если бы Румыния сделала это первой, это было бы серьезным вкладом в стабильность в этом регионе Европы». Взамен на это Тирасполь обещает не мешать процессу объединения Молдовы с Румынией, который, по убеждению господина Шевчука, «вступил в завершающую стадию»: «Объединяйтесь, обнимайтесь — это ваше право. Только оставьте нас в покое, по-русски говоря, и не мешайте жить».

Господин Шевчук в очередной раз заверил, что Приднестровье не готовится нападать на Украину, как об этом не устают говорить украинские СМИ. «Возможно, у них [украинцев] уже возникают такие вопросы, даже у представителей силовых структур. Месяца проходят, а приднестровцы не нападают»,— пошутил приднестровский лидер. Но тут же, перейдя на серьезный тон, предостерег соседние страны от «агрессивных намерений» в отношении Приднестровья: «Не рекомендую никому, в том числе нашим соседям, рассматривать вопросы применения силы. Как показывает практика, даже маленькие государства могут оказать серьезное сопротивление. Поэтому давайте не будем даже в мыслях допускать для себя такой подход».

Предметных переговоров с российскими официальными лицами в программе визита господина Шевчука, судя по всему, запланировано не было. По крайней мере, о каких-либо состоявшихся у него в Москве встречах ничего не сообщалось. На пресс-конференции вместо ответа на прямой вопрос о программе встреч с российским руководством и целях визита господин Шевчук выступил с благодарностью «руководству РФ и всему народу России», а также лично Дмитрию Рогозину за сохранение мира на Днестре и социально-экономическую помощь региону — «чтобы граждане РФ в Приднестровье не чувствовали себя забытыми».

Ирина Ивашкина