Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Евгений Шевчук: Киеву не следует оказывать давление на Тирасполь

Давление Украины на Приднестровье несовместимо с ее статусом гаранта на переговорах по урегулированию конфликта. Об этом сообщил ТАСС президент непризнанной республики Евгений Шевчук.

"Нас беспокоит заявление некоторых официальных лиц Украины о том, что якобы со стороны Приднестровья существует военная угроза",— сказал он. Евгений Шевчук выразил недоумение по поводу действий украинских военных, которые приступили к укреплению границы с Приднестровьем.

"Вдоль границы вырыли противотанковые траншеи, на дорогах выставлены укрепленные бронетехникой посты. Пограничники не пропускают мужчин с российскими паспортами. Мы считаем эти меры излишними, так как в Приднестровье живет мирный народ. Мы никогда не планировали и не планируем агрессивных действий в отношении наших соседей",— отметил господин Шевчук.

Он подчеркнул, что усилия приднестровского правительства "направлены на достижение взаимопонимания, которое демонстрировало бы и позволило бы реализовывать мирную политику добрососедства с партнерами и в Кишиневе, и в Киеве".

Глава Приднестровья также возложил на Украину ответственность за экономическую и транспортную блокаду непризнанной республики. "Приднестровье несет потери из-за проблем с транспортировкой грузов по территории Украины, многие из которых задерживаются",— отметил он.