2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Евгений Шевчук: Молдова пытается использовать Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС как способ давления на Приднестровье

Участники молодежного форума «25 лет вместе с Россией», проходящего в Тирасполе, и лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук обсудили сегодня перспективы развития экономики региона, информирует местное издание «Новости Приднестровья».

Приднестровскую молодежь, в частности, волновало, есть ли у руководства региона ответы на вызовы, которые встанут перед экспортерами Приднестровья с 1 января 2016 года, когда заканчивается действие режима льгот для приднестровских предприятий, экспортирующих свою продукцию в Евросоюз. С этого периода, чтобы торговать на европейских рынках, они должны будут в полном объеме платить таможенные пошлины. Это приведет к подорожанию продукции и, как следствие, ее неконкурентоспособности, отмечает издание. Однако и присоединиться к этому соглашению для Приднестровья на условиях, прописанных Молдове, не выход, отмечалось на сегодняшнем форуме.

«Во-первых, это то, что государство через определенный промежуток времени теряет возможность оказывать поддержку предприятиям, из-за того что при оказании им поддержки в дальнейшем эти предприятия на рынках Европы могут быть привлечены к соответствующей ответственности. Кроме того, для обеспечения экспорта продукции ряда наших экономических агентов мы должны допустить на свою территорию экспертов Молдовы технического плана, таможенных и налоговых органов. То есть фактически для торговли с ЕС предъявлены требования о том, чтобы наши суверенные полномочия по управлению экономикой передать Республике Молдова»,— пояснил Шевчук.

Лидер Приднестровья также подчеркнул, что Молдова пытается использовать данное соглашение в качестве меры дополнительного давления на регион и добиться определенных политических результатов. «На практике это означает подрыв политической системы, нашей независимости и самостоятельности. Это очередная попытка более каверзными способами переподчинить себе экономическую систему и достичь тех политических целей, которые они пытались достичь в 92-м году боевыми действиями»,— сказал Шевчук и подчеркнул, что самой выгодной для Приднестровья является ситуация, при которой возможна одновременная торговля и с ЕС, и со странами Евразийского союза.

Партнерские ссылки