0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Евгений Шевчук: «Нас не заставят предать ни себя, ни Россию!»

Глава Приднестровья Евгений Шевчук выступил с обращением к жителям региона. В нем он заявил об активизации «внешних и внутренних врагов государства». Под внутренними врагами он понимает олигархов, пытающихся влиять на политику государства, и политиков, стремящихся «раскачать ситуацию». Под внешними — Молдову и Запад, желающих «навязать» Тирасполю новый режим торговли и тем самым «подорвать государственность» Приднестровья.

Появление своего обращения к приднестровцам Евгений Шевчук объяснил «обострением информационной войны» против Приднестровья: «Искажаются факты, распускаются слухи. Армия ботов в социальных сетях клевещет и льет грязь. Все это подрывает основы государственности. Поэтому я принял решение лично и регулярно информировать граждан о главных вопросах жизни страны».

В первой части обращения приднестровский лидер разъяснил источники финансирования и направления расходования так называемых внебюджетных фондов, в частности Приднестровского гуманитарного фонда. Функционирование данной структуры ранее подвергалось критике со стороны оппозиции, возмущенной непрозрачностью работы фонда. Критики также указывали, что в период экономического кризиса средства следовало бы направить на финансирование урезанных на 30% социальных выплат, а не на проекты вроде «интеллектуального освещения моста через Днестр».

По словам Шевчука, Приднестровский гуманитарный фонд учрежден им в 2009 году и с тех пор пополняется «единомышленниками из России»: «Это фонд "Искусство, наука и спорт", фонд "Русский мир", фонд Горчакова, учрежденный Министерством иностранных дел России, и др.».

Фонд, подчеркнул Шевчук, не имеет отношения к бюджету и не нацелен на покрытие бюджетных расходов и социальных выплат. «Добровольные пожертвования — это целевые инвестиции в конкретные социальные проекты. Фонд поддерживает строительство и реконструкцию школ, высших и средних учебных заведений, детских садов, медицинских учреждений, закупает новое оборудование, вкладывает средства в проекты по улучшению городской инфраструктуры, сохранению памятников культуры»,— сказал он.

Всего, по его словам, за шесть лет через Приднестровский гуманитарный фонд  инвестировано $12 млн. «Если бы эти деньги были направлены на доплаты для пенсионеров и бюджетников, как пытаются подсказать нам некоторые наши "доброжелатели", то за шесть лет каждый бюджетник и пенсионер получали бы лишь 83 цента»,— отметил он. Шевчук пообещал, что в ближайшее время фонд представит отчет о проделанной работе и что «после этого спекуляции на эту тему прекратятся».

Далее Евгений Шевчук обратился к теме работы Верховного совета. Депутаты, напомним, на протяжении трех недель не могут проводить заседания по причине отсутствия кворума. Причем не являются на заседания в основном сторонники президента Шевчука.

Приднестровский лидер раскритиковал парламент за затягивание рассмотрения и блокирование президентских инициатив. «В текущем году Верховный совет принял только пять президентских законопроектов. За весь период полномочий депутаты поддержали менее половины из 200 представленных главой государства документов»,— заметил он.

Последний «негативный прецедент», по его словам,— законопроект по офшорному сбору. «После неоднократного блокирования со стороны депутатского большинства сбор фактически был введен моим прямым распоряжением. И уже с 1 октября пенсионеры и бюджетники получают на 10% больше»,— отметил Шевчук.

По его словам, Приднестровью «нужен парламент, способный работать в интересах народа, государства, а не олигархов». Под олигархами Шевчук подразумевает крупнейшую торгово-промышленную группу «Шериф», выходцем из которой, к слову, является и он сам. «Призываю граждан прийти на выборы и проголосовать за будущее Приднестровья и не размениваться на мелкие подачки»,— добавил приднестровский лидер.

Тем временем некоторые политические силы, по словам Шевчука, «фактически работают против нашей государственности». «Мы видим попытки дискредитировать конституционные органы государственной власти, попытки раскачать политическую ситуацию. Это особенно опасно, когда вдоль наших границ возникла зона глобального противостояния, а политическая и экономическая нестабильность нарастает не без помощи внешних сил»,— сказал он.

Одним из проявлений внешних враждебных действий, по его словам, является «навязываемый новый режим внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий на рынках Евросоюза с 1 января 2016 года». «Я считаю, это "Битва 1.1.16". Часть большой геополитической войны против Приднестровья, России и ее союзников, где ценой нашего проигрыша может стать подрыв государственности и личной свободы каждого отдельного жителя Приднестровской Молдавской Республики!» — заявил он.

Приднестровье, считает Шевчук, «пытаются лишить государственности и будущего, подорвать основы нашей экономики и независимости». «Но чем бы нам это ни угрожало, нас не заставят предать ни себя, ни наше государство, ни Россию!» — подвел итог приднестровский лидер.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки