1ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

Евгений Шевчук обязал Верховный совет до 25 сентября рассмотреть законопроект об офшорном сборе

Лидер Приднестровского региона Евгений Шевчук направил в Верховный совет (ВС) законопроект «Об офшорном сборе», отметив, что в режиме законодательной необходимости он должен быть рассмотрен до 25 сентября, передает «Инфотаг».

Документ предполагает «создание механизма пресечения ухода от налогообложения, исключение предоставления необоснованных налоговых преференций субъектам, зарегистрированным в офшора и получающим доходы от деятельности в Приднестровье, и направлен на защиту экономики от негативного воздействия со стороны офшорного бизнеса».

Офшорный сбор представляет собой введение специальной пошлины на офшорные операции и предусматривает предельный размер ставки в объеме 10%.

Субъектами сбора будут считаться как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Среди объектов офшорного сбора — «деньги субъектов офшорного сбора, перечисленные нерезиденту Приднестровья, зарегистрированному в офшоре, неденежная форма обязательств перед нерезидентом Приднестровья, зарегистрированным в офшоре».

По данным Приднестровского банка, за период с 2012 года и до 1 июля 2015 года в пользу офшоров перечислено $1,328 млрд, а поступило от резидентов офшоров на $292,8 млн меньше. Значит, эта сумма не подверглась налогообложению. Согласно подсчетам экспертов, только за 2014 год сумма офшорного сбора могла составить порядка $24 млн.

В 2012 году Шевчук предлагал ввести офшорный сбор в размере 15%. Однако законодатели отклонили его под предлогом недостаточной аргументированности. Тогда он ввел собственным указом офшорный сбор объемом 5%, что, однако, «не привело к росту поступлений в бюджет».

Партнерские ссылки