Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Евгений Шевчук пообещал стабильность «нацвалюты»

  • Изображение
    Фото: president.gospmr.ru

Для дестабилизации курса приднестровского рубля, как это происходит с валютами России и Украины, нет макроэкономических предпосылок. Об этом сегодня заявил лидер Приднестровья Евгений Шевчук на совещании с руководителями Верховного совета, Приднестровского банка и прокуратуры. На совещании обсуждалась ситуация на валютном рынке непризнанной ПМР и меры по поддержанию стабильности приднестровского рубля, сообщается на сайте приднестровского лидера. 

Евгений Шевчук отметил, что в условиях сложно прогнозируемой внешнеэкономической ситуации есть обеспокоенность граждан, связанная с курсом приднестровского рубля. Он сказал, что понимает, что эти слухи во многом связаны с ситуацией в России и на Украине, и заверил, что «на сегодняшний день для такой дестабилизации курса нацвалюты в Приднестровье нет макроэкономических предпосылок».

Назвав «внешние сложности» объективным фактором, Евгений Шевчук сказал, что для поддержания стабильности приднестровского рубля руководство в последнее время приняло «ряд серьезных системных решений».

В частности, уточнил господин Шевчук, некоторые из этих решений касаются требования, направленного Кишиневу, «о конвертации избыточной леевой массы», которая возникла на приднестровских счетах из-за того, что при расчетах за поставленные товары и услуги экономические агенты РМ в последние месяцы перестали конвертировать леи в твердую валюту. «Нам такое количество избыточных леев не нужно. Часть из них используется экономическими агентами во взаиморасчетах с партнерами в Молдове, остальное нам необходимо в твердой валюте»,— отметил господин Шевчук.

newsmaker.md/rus/novosti/tiraspol-prigrozil-kishinevu-predoplatoy-5866

Он также сказал, что Тирасполь понимает сложности, возникшие у партнеров в Молдове в связи с падением курса молдавского лея. Поэтому, уточнил Евгений Шевчук, Тирасполь предложил, чтобы молдавские партнеры проводили конвертацию «частями». «Нам нужны стабильные рынки как на Украине и в Молдове, так и в России, чтобы у приднестровских экономических агентов были прогнозируемые условия внешнеэкономической деятельности. Мы не заинтересованы в дестабилизации курса национальной валюты, в частности, в Республике Молдова. Но, безусловно, это должно происходить не за счет приднестровских граждан»,— подчеркнул лидер Приднестровья.

«Нам удастся ситуацию сохранить в случае, если мы будем идти и дальше выверенными шагами правительства, Центрального банка и законодательного органа»,— сказал Евгений Шевчук.

newsmaker.md/rus/novosti/raz-trudno-vsem-znachit-vse-dolzhny-uzhatsya-5722

В связи с этим он обратил внимание на то, что «вопросы бюджета — это не только выделение определенных ассигнований, но и вопросы денежного обращения в условиях сокращения производства целой группы предприятий ввиду объективных обстоятельств, непростой ситуации с котированием национальных валют, в частности, в РФ, на Украине и определенной девальвации валюты РМ».

«В этих условиях у нас довольно амбициозная задача — поддержать курс приднестровской национальной валюты. И эту задачу нужно выполнять совместно. В связи с этим прошу прокурора ПМР активизировать работу над финансовыми документами любого характера, которые рассматриваются правительством и Верховным советом, с тем чтобы прописанные в них нормы были законными. Вместе с тем важно, чтобы эти нормы были экономически выверенными и обоснованными. Привлекайте для этой работы соответствующие министерства и ведомства, экспертов»,— сказал Евгений Шевчук.

NewsMaker