Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Евгений Шевчук предложил ужесточить ответственность за клевету

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук передал в Верховный совет непризнанной республики четыре законопроекта, предусматривающие ужесточение ответственности за клевету. Шевчук требует рассмотреть проекты в срочном порядке, передает ИА «Инфотаг».

В пояснительной записке говорится, что законопроекты направлены на защиту чести и достоинства, а также деловой репутации граждан от клеветы.

Шевчук предлагает ввести уголовную ответственность «за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», в том числе в публичном выступлении или СМИ. Наказание за это предлагается в виде штрафа от 8 тыс. приднестровских рублей ($720) или принудительных работ. За оскорбление представителя власти предусмотрены штрафы и исправительные работы на срок до года.

Дела о защите достоинства и деловой репутации предлагается рассматривать не позднее чем в течение месяца со дня поступления заявления в суд.

В последнее время Евгений Шевчук неоднократно говорил о том, что против Приднестровья ведется информационная война, в которой оппоненты, в том числе «внутри республики», пытаются оклеветать и опорочить власти. Поэтому он призвал ответственные ведомства, в том числе КГБ, бороться с теми, кто ведет «подрывную деятельность в отношении ПМР».