Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Евгений Шевчук реализовал свою инициативу о платном въезде в Приднестровье без помощи депутатов

  • Евгений Шевчук добился своего не мытьем, так катаньем
    Фото: vestipmr.info
    Евгений Шевчук добился своего не мытьем, так катаньем

Через две недели для въезда в Приднестровье иностранцам нужно будет оформлять платные разрешения. Указ об этом накануне подписал лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук, после того как Верховный совет  отклонил инициированный им аналогичный законопроект «О миграции». В тот же день Шевчук подписал указ о введении в Приднестровье аналога «Зеленой карты», которую гражданам РМ нужно будет оформлять с 1 апреля.

Евгений Шевчук подписал 30 января указ «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР». Согласно  документу, для въезда в Приднестровье иностранцам необходимо будет оформить приглашение или разрешение на въезд. Разрешения на платной основе будут выдаваться на миграционных постах и давать иностранцу право въезда в качестве туриста. Приглашение на въезд сроком на шесть месяцев для иностранца должна оформлять принимающая его сторона.

Примечательно, что на этой неделе Верховный совет Приднестровья отклонил аналогичный законопроект Шевчука «О миграции». Подписанный им указ практически дословно повторяет положения законопроекта, который также предполагал введение приглашений и разрешений на въезд на платной основе.

newsmaker.md/rus/novosti/v-pridnestrove-razrabatyvayut-novye-pravila-vjezda-v-region-7147
 

Указ Шевчука опубликован 30 января и вступит в силу через две недели с момента публикации. Гражданам каких стран нужно будет оформлять приглашения и разрешения на въезд в ПМР и коснется ли эта мера граждан Молдовы, пока неясно. Как и в законопроекте «О миграции», в указе оговорено, что гражданам государств, «входящих в перечень, утвержденный правительством», разрешения и приглашения не понадобятся.

Готов ли упомянутый перечень и какие страны в него входят — неясно. В открытом доступе на сайтах приднестровских ведомств его обнаружить не удалось. Ранее депутат Верховного совета Приднестровья от партии «Обновление», глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий в беседе с NM говорил, что такого перечня пока не существует.

newsmaker.md/rus/novosti/s-1-aprelya-vjezd-v-pridnestrove-dlya-moldavskih-avtomobilistov-stanet-platnym-8082
 

В тот же день, 30 января, напомним, Шевчук подписал указ о введении в ПМР обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом для граждан Румынии он вступает в силу с 1 марта этого года, для граждан Молдовы — с 1 апреля, а для приднестровских автовладельцев и граждан других стран — с 2016 года. Стоимость двухнедельной страховки составит $5, годовой — $30.

Отметим, в Приднестровье уже существовала практика взимания платы за въезд: все, кто не обладал гражданством непризнанной республики, должны были платить за оформление миграционной карты около 7 леев.

Николай Пахольницкий