-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Евгений Шевчук: Россия однозначно продолжит поддержку Приднестровья

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук, рассказывая в эфире Первого приднестровского канала об итогах визита в Москву, заверил, что Россия однозначно продолжит поддержку Приднестровья и в 2016 году. В приоритетах, сказал Шевчук, обсуждаемый с Москвой проект по поддержке сельского хозяйства Приднестровья, а также создание привлекательных условий для торговли с РФ.

«Есть проблема взимания определенных пошлин при торговле товарами Приднестровья на рынках России. Сейчас отрабатываются механизмы, как создать новый режим, который был бы привлекателен для экономических агентов Приднестровья. И мне кажется, что мы уже подходим к решению этих проблем»,— цитирует Шевчука «Инфотаг».

Лидер непризнанной ПМР также отметил, что ряд двусторонних вопросов удалось решить ранее, в частности, жители Приднестровья, получившие гражданство РФ, теперь могут получать и российские пенсии.

Говоря об отношениях с Молдовой и Украиной, Шевчук сказал, что решение о предстоящем совместном контроле этими странами товарных потоков на приднестровском участке молдавско-украинской границы не согласован с приднестровской стороной.

«Пытаются решить проблему взаимодействия с Тирасполем без Тирасполя, исключив его фактически из рассмотрения тех вопросов, которые затрагивают интересы Приднестровья, и решают эту задачу в рамках своих собственных интересов. Интересом Кишинева является включение Приднестровья в состав Молдовы. Интересом Украины, как мы понимаем, является выдавливание отсюда российского присутствия»,— сказал Шевчук, отметив, что Приднестровье «готово к выстраиванию добрососедских, открытых, прозрачных и взаимовыгодных отношений и ждет того, когда такая позиция будет преобладающей и в Киеве».

Партнерские ссылки